подробнее

Кутья заменяет рождественское сочиво на праздничном столе

Согласно церковным традициям, сочиво является торжественным и основным блюдом Рождества. Это постное блюдо, которое готовится из пшеницы, макового сока и меда. Сейчас его часто заменяют кутьей.

В зависимости от региона проживания и собственных предпочтений, хозяйки готовят разные виды этого лакомства. Тем не менее, есть пять основных рецептов.

Для приготовления пшеничной кутьи понадобится промыть 200 г пшеницы и замочить в 3 стаканах воды. После набухания зерен добавить щепотку соли, ложку растительного масла и варить на среднем огне до мягкости. 100 г изюма и 125 г мака нужно залить кипятком и оставить на 20 и 60 минут соответственно. После набухания ингредиенты хорошо перетереть до появления сока и, вместе с 2 ложками меда и орехами, добавить в кутью.

Перловая кутья готовится подобным способом, но с добавлением 100 г кураги. Для того, чтобы крупа сварилась быстрее, ее необходимо предварительно залить холодной водой и оставить на 2-3 часа. Перловую кашу смешивают с курагой, орехами, маком, изюмом, медом и подают с узваром.

Для приготовления рисовой кутьи используют те же ингредиенты, но без растительного масла. Рис варят на медленном огне без крышки. В качестве заправки используют перетертый мак с орехами и курагой, мед и миндаль.

Некоторые хозяйки готовят ячневую кутью. Необходимо сварить 200 г крупы, слить лишнюю воду и смешать с 1,5 стаканами молока. Мак распарить и растолочь в ступке до появления белого сока. Смешать все ингредиенты, заправить медом и смородиновым вареньем. Можно добавить курагу, изюм или чернослив.

В пятерку самых вкусных рождественских рецептов входить кутья из булгура. Сначала необходимо сварить 200 г крупы. Пока булгур будет остывать, стоит запарить изюм, мак и растолочь орехи. Распаренный мак необходимо перемешать с медом, семечками подсолнуха и кунжутом. Полученную заправку нужно добавить в булгур и аккуратно перемешать.

Рождественская кутья не только вкусная, но и полезная, благодаря всем ингредиентам, с которыми она готовится. Эти продукты богаты витаминами и полезными микроэлементами, которых так не хватает в зимнее время.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как выбрать манометр для измерения давления воды в водопроводе?

Нормальное давление воды — основа стабильной работы всей водопроводной системы. Если оно слишком низкое, бытовая техника — от стиральной машины до водонагревателя — работает неэффективно. При чрезмерном давлении повышается риск…

Подробнее...

Как выбрать моющий пылесос Dreame

Если вы присматриваетесь к сегменту и рассматриваете пылесос Dreame моющий, заранее определите задачи в доме: тип полов, площадь, уровень загрязнений. Такой прибор берёт на себя и сухой сбор, и влажную…

Подробнее...

Когда нужен профи чтобы вскрыть дверной замок и можно ли сделать это самому

В повседневной жизни непредвиденные ситуации с дверями происходят чаще, чем хотелось бы: ключи потеряны, замок заклинил после попытки взлома, квартира заблокирована изнутри. Авторы заметки подробно разбирают вопрос — когда действительно…

Подробнее...

Та самая кабачковая икра, как у бабушки: секретный рецепт СССР по ГОСТу и способ его повторить

Традиционная кабачковая икра по ГОСТу — это лёгкая и всеми любимая закуска, состоящая всего из пяти ингредиентов. Её удобно намазывать на хлеб, подавать как гарнир к мясу или использовать в…

Подробнее...