В Моске снова появился запах сероводорода
Государственное природоохранное бюджетное учреждение «Мосэкомониторинг» вновь зафиксировало переизбыток сероводорода в районе свалки «Кучино». В течение суток на посту ГПБУ зафиксированы разовые превышения предельно допустимых концентраций по сероводороду.
Проблемы с неприятным запахом начались давно. Кроме полигона выявлено еще 14 организаций, которые могут быть потенциально причастными к выделению неприятных запахов. Однако, доминирующим генератором неприятных запахов есть свалка «Кучино», и после первых обращений граждан на стойкий запах сероводорода властями было принято решение установить факельную установку для по сжиганию газа, образуемого в недрах свалки.
Для дегазации бурились скважины, а факельная установка по сжиганию газа должна была начать работу только 25 декабря. По требованию Росприроднадзора работы по дегазации необходимо прекращать в период, благоприятный для рассеивания запахов метеоусловий.
С 8 декабря, с момента начала работ по дегазации свалки, с расположенных неподалеку от свалки «Кучино» городов и поселков поступило более восьмисот заявлений о неприятном запахе.
В Подмосковье ежегодно вывозится для утилизации около 12 млн т. бытовых отходов, из которых примерно 4 млн т генерирует область, а почти 8 млн т — Москва. С 2013-го были закрыты 24 полигона, функционируют 15, и их ресурсы почти исчерпаны.