Правильное сочетание блюда и напитка является одним из главных аспектов хорошей трапезы. В контексте этого важно понимать, какое вино следует подбирать к определенной еде.
В целом, можно выделить несколько правил, как именно следует сочетать еду и подаваемое к нему вино.
Считается, что вино лучше должно быть слаще, чем подаваемой блюдо. Причина довольно проста – это кислотность благородного напитка. А вот еда, зачастую, не может содержать такое количество кислоты. Поэтому к сладковатому блюду менее сладкий напиток не подойдет.
Красное вино будет отлично сочетаться с мясными блюдами, а вот белое отлично сочетается с рыбой. Хотя, некоторые сомелье довольно скептически относятся к такому утверждению. Очень важно понимать, как будут приготовлены дары моря. Вещества, отвечающие за привкус терпкости и танины, при контакте с белками морепродуктов могут дать неприятный вкус металла. Зато красное вино отлично подойдет к мясным блюдам. Жирность блюда пропадет с помощью тех же танин.
Следует помнить, что простое отлично сочетается со сложным. Очень дорогое вино может дополниться самым обычным блюдом. При возникновении желанию выпить дорогущего вина с закусками можно не заморачиваться.
Важно правильно соотнести вес вина и блюда. Под весом подразумевается не сложность, а яркость напитка. В этом контексте даже дешевое вино может иметь большой вес. Например, с устрицами будет прекрасно сочетаться белое вино, кислое, но с легким телом, как у Брюта. К шашлыку следует взять интенсивное вино, например Саперави.
При этом не следует забывать о том, что любое правило можно нарушить. Порой необходимо пить то, что душа пожелает, а не то что считается хорошим тоном. Хотя, никто не спорит с тем, что все эти правила призваны уберечь человека от разочарования после невкусного обеда или ужина.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Традиционная кабачковая икра по ГОСТу — это лёгкая и всеми любимая закуска, состоящая всего из пяти ингредиентов. Её удобно намазывать на хлеб, подавать как гарнир к мясу или использовать в…
Большинство людей связывает древесный уголь с барбекю и отдыхом на природе. Однако умелые садоводы знают: при правильном использовании уголь способен превратиться в настоящий «эликсир» для огорода и цветника. Информирует сайт…
Плесень — это не только неприятный элемент интерьера, но и реальная угроза для здоровья. В интервью с Мариной Рудаковой, преподавателем кафедры химии Пироговского университета, рассматриваются методы распознавания плесени и ее…
Чистая, доступная и постоянно текущая вода — мечта любого владельца загородного дома. Скважина на участке — это не просто техническое решение, это переход к автономии, комфорту и экономии. Зачем же…