подробнее

Пять правил сочетания вина и еды

Правильное сочетание блюда и напитка является одним из главных аспектов хорошей трапезы. В контексте этого важно понимать, какое вино следует подбирать к определенной еде.

В целом, можно выделить несколько правил, как именно следует сочетать еду и подаваемое к нему вино.

Считается, что вино лучше должно быть слаще, чем подаваемой блюдо. Причина довольно проста – это кислотность благородного напитка. А вот еда, зачастую, не может содержать такое количество кислоты. Поэтому к сладковатому блюду менее сладкий напиток не подойдет.

Красное вино будет отлично сочетаться с мясными блюдами, а вот белое отлично сочетается с рыбой. Хотя, некоторые сомелье довольно скептически относятся к такому утверждению. Очень важно понимать, как будут приготовлены дары моря. Вещества, отвечающие за привкус терпкости и танины, при контакте с белками морепродуктов могут дать неприятный вкус металла. Зато красное вино отлично подойдет к мясным блюдам. Жирность блюда пропадет с помощью тех же танин.

Следует помнить, что простое отлично сочетается со сложным. Очень дорогое вино может дополниться самым обычным блюдом. При возникновении желанию выпить дорогущего вина с закусками можно не заморачиваться.

Важно правильно соотнести вес вина и блюда. Под весом подразумевается не сложность, а яркость напитка. В этом контексте даже дешевое вино может иметь большой вес. Например, с устрицами будет прекрасно сочетаться белое вино, кислое, но с легким телом, как у Брюта. К шашлыку следует взять интенсивное вино, например Саперави.

При этом не следует забывать о том, что любое правило можно нарушить. Порой необходимо пить то, что душа пожелает, а не то что считается хорошим тоном. Хотя, никто не спорит с тем, что все эти правила призваны уберечь человека от разочарования после невкусного обеда или ужина.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Та самая кабачковая икра, как у бабушки: секретный рецепт СССР по ГОСТу и способ его повторить

Традиционная кабачковая икра по ГОСТу — это лёгкая и всеми любимая закуска, состоящая всего из пяти ингредиентов. Её удобно намазывать на хлеб, подавать как гарнир к мясу или использовать в…

Подробнее...

ТОП-4 мега способа использования древесного угля в саду

Большинство людей связывает древесный уголь с барбекю и отдыхом на природе. Однако умелые садоводы знают: при правильном использовании уголь способен превратиться в настоящий «эликсир» для огорода и цветника. Информирует сайт…

Подробнее...

Безопасные методы: как избавиться от плесени в доме, не отравляя себя

Плесень — это не только неприятный элемент интерьера, но и реальная угроза для здоровья. В интервью с Мариной Рудаковой, преподавателем кафедры химии Пироговского университета, рассматриваются методы распознавания плесени и ее…

Подробнее...

Питьевая независимость и комфорт: зачем нужна скважина на участке

Чистая, доступная и постоянно текущая вода — мечта любого владельца загородного дома. Скважина на участке — это не просто техническое решение, это переход к автономии, комфорту и экономии. Зачем же…

Подробнее...