Сегодня Церковь чтит память св. Макария, а народ по приметам определяет близость весны и погоду на февраль
С наступлением последнего месяца зимы люди все чаще начинали думать о весне и старались по приметам определить, какой она будет и скоро ли наступит. Самым лучшим днем для этого считался первый день февраля. В этот день церковь отмечает День памяти св. Макария, а в народе его прозвали Макар-весноуказчик.
Люди считали, что как встретит февраль Макарий, то такая и весна будет. Если солнышко будет светить в Макарьев день, то и теплая ранняя весна уже не за горами, а если вечером все небо будет усыпано звездами, то и год будет урожайным.
Святой Макарий жил в Египте, рос очень любознательным, пытался понять, для чего живет человек и с какой целью пришел в этот Мир. Когда его родители умерли, то для выяснения своих вопросов он решил отправиться в Фаранскую пустыню. Там он повстречал христиан и поступил в ученичество к Антонию Великому. Когда Макарию исполнилось 40, он принял сан священника и стал настоятелем небольшого монастыря в Скитской пустыне.
Прослышав о его мудрости и доброте, каждый день к монастырю стали приходить паломники за советом и поддержкой. Макарий никому не отказывал, но у него все меньше оставалось времени для молитв и уединенного общения с Богом. Поэтому он вырыл себе пещеру под своими покоями и иногда скрывался в ней от людских глаз.
Макария называли чудотворцем. Считали, что своей кротостью и любовью к людям он сыскал Божью благодать и умел исцелять больных и даже воскрешать мертвых. Все свои размышления в часы молитвы и общения с Богом Макарий записывал. Монахи бережно хранили его труды, и сегодня они много значат для христианства. После смерти Макария причислили к лику святых и чтят его память каждый год 1 февраля.
Народ сверялся с погодой в начале февраля еще до прихода христианства. Первые священники, крестившие Русь, дабы не гневить народ понапрасну оставили многие языческие праздники, но обрядили их в христианские одежды. День Макария-весноуказчика не исключение: так Церковь и святого почитала, и народ со своими приметами сверялся.
В первый день последнего месяца зимы люди старались тяжелой работой не заниматься, время проводили с семьей или ходили друг к другу в гости на горячий ароматный чай. День этот рекомендовалось проводить в мире и согласии, ни с кем не ссориться, ни на кого не обижаться и напраслину не наводить, иначе весь год пойдет насмарку. Еще в этот день был очень интересный обычай: самовар для гостей и родни растапливали валянком. Считалось, что коли дым попадет в валянок, то наполнит их целительной силой, способной излечить от всяких ножных болезней и послужит оберегом от всякого зла на целый год.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…
Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…
Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…
Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…