подробнее

Подготовка к Великому посту 2018 начинается за четыре недели и три Седмицы

8 апреля 2018 года Русская православная церковь встречает Пасху Христову. Пасхе всегда предшествует Великий пост, который в 2018 году начинается 19 февраля. Перед началом Великого поста установлены три подготовительные седмицы, четыре недели.

Великий Пост, святая Четыредесятница — период литургического года, предшествующий Страстной седмице и празднику Пасхи, важнейший из многодневных постов. В связи с тем что Пасха может попадать на разные числа календаря, Великий пост также каждый год начинается в разные дни. Он включает 6 седмиц или 40 дней, поэтому называется также св. Четыредесятницей.

Формирование структуры и принципов проведения Великого поста заняло несколько столетий и было тесно связано с развитием церковного года. Истоки Великого поста следует видеть в пасхальном посте, который во II–III вв. совершался в пасхальную ночь в память Страстей Спасителя (сама Пасха изначально понималась христианами двояко: как праздник Воскресения или/и как воспоминание Страстей) и прекращался с рассветом, когда совершалась Евхаристия.

Продолжительность этого поста в разных местностях была неодинаковой, уже в III в. он мог длиться от одного дня до 40 часов или целой седмицы. В частности, 40-часовой пост (проводившийся в полном воздержании от пищи) уже соединял в себе два основных значения, которые позднее легли в основу Великого поста .

В александрийских источниках 2-й пол. III–IV в. появляются упоминания уже о 40-дневном посте; неясным остается вопрос о том, был ли изначально связан такой пост с Пасхой, или нет (высказывались предположения, что этот пост возник не как предпасхальный, а как послебогоявленский в подражание посту Христа после Крещения, и лишь затем был отнесен к Пасхе. Впрочем, как доказать, так и опровергнуть эти предположения весьма затруднительно).

28 января 2018 года — первая подготовительная неделя (воскресный день), как и вся последующая седмица называется Неделя о мытаре и фарисее. В воскресенье на литургии читается притча о мытаре и фарисее, которая обращает внимание верующих на внешнюю сторону и внутренний настрой жизни христианина. Эта седмица (до 3 февраля) – сплошная, поста в среду и пятницу нет, можно вкушать всю неделю любую пищу.

4 февраля 2018 года — вторая подготовительная неделя (воскресный день), как и вся последующая седмица (до 10 февраля) называется Неделя о Блудном Сыне. В воскресный день на Литургии читается Евангелие “О блудном сыне”, где говорится о том, что возвращение заблудшего сына всегда является большой радостью для Отца. Трапеза в эту неделю обычная, в  среду и пятницу мясную, молочную пищу и яйца в пищу не употребляют. На последний день мясоеда всегда приходится Родительская суббота.

11 февраля 2018 года — третья подготовительная неделя (воскресный день) называется Неделя о Страшном суде. На литургии читают притчу о Страшном Суде. Это служит верующим напоминанием о том, что христианин должен всегда бодрствовать душой и всегда быть готовым дать ответ за свои поступки. В этот день можно в последний раз перед Великим постом есть мясо, поэтому этот день иногда называют заговеньем на мясо.

Следующая седмица называется мясопустной или сырной. В народе ее именуют Масленицей. В эту неделю уже нельзя есть мясо, но молочные блюда и яйца без ограничений.

18 февраля 2018 года — последний день перед Великим постом. Этот день православные называют Прощеное воскресенье. Перед началом Великого поста принято просить прощение друг у друга, мириться с обидчиками, а также вольно или не вольно обиженными. В этот день происходит заговенье на Великий пост.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Судья Елена Кондрат рассказала о давлении на нее из-за принятых профессиональных решений

Уголовное дело заведено на судью столичного Арбитражного суда Елену Кондрат. Дело возбуждено главой Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным. Как сообщает «Момент Истины», основанием для него стало подозрение в передаче взятки….

Подробнее...

Платформа Pruffme.com предоставляет ЛЭТИ набор инструментов для проведения онлайн-занятий

Резидент бизнес-инкубатора «Ингрия» вебинарная платформа Pruffme начал сотрудничество с Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ». Вуз будет использовать платформу для проведения онлайн-занятий в формате вебинаров и видеоконференций.          …

Подробнее...

ООО «Транснефть – Балтика» – победитель конкурса Лучший коллективный договор» в Санкт-Петербурге

ООО «Транснефть – Балтика» стало победителем конкурса «Лучший коллективный договор» за 2020 год Ленинградской Федерации профсоюзов. Ежегодный конкурс выявляет самые эффективные и социально наполненные коллективные договоры организаций внебюджетной и бюджетной…

Подробнее...

Названы три лучших проекта фестиваля HSE FEST в Санкт-Петербурге

11 ноября 2021 года на площадке Петербургского международного инновационного форума состоялся финал третьего Всероссийского фестиваля университетских технологических проектов HSE FEST, организованного НИУ «Высшая школа экономики» – Санкт-Петербург. Генеральный партнер фестиваля…

Подробнее...