Банк России проверяет своих работников на причастность к коррупции при помощи полиграфа
Понятие «Банковская тайна» в последнее время стало очень актуальным, особенно после того, как выяснилось, что работники кредитных учреждений не прочь открыть некоторые секреты посторонним лицам за приличное денежное вознаграждение.
Скандалы, связанные с утечкой той или иной секретной банковской информации были всегда, но в последнее время на фоне неприкрытой войны за выживание, такая информация может стоить «жизни» банку, причем в прямом смысле слова.
В связи с этим Банк России решил перестраховаться и обязал всех своих работников пройти тест на детекторе лжи. Так руководители банка надеются найти причастных лиц к коррупционной деятельности.
В очередь к полиграфу в ближайшие дни выстроятся кураторы коммерческих банков и уполномоченные представители ЦБ, в обязанности которых входит работа с банками и фин.организациями.
Однако, высшие чиновники ЦБ, их заместители и руководители департаментов, в том числе и Эльвира Набиуллина, мирно обойдут очередь стороной.
Информацию о том, что некоторые работники уже прошли проверку на полиграфе, подтвердили представители Центрального банка. Впоследствии детектор лжи, руководство Банка России, намерено использовать и в дальнейшем, при найме всех новых сотрудников.
Проверки на полиграфе проводились еще при Советском Союзе, но никогда раньше они не носили массового характера. И хотя в ЦБ заявляют, что тесты на работниках будут проводиться «добровольно-принудительно» и каждый из них сможет отказаться от проверки, не факт, что такой работник впоследствии сохранит за собой занимаемую должность.