подробнее

В России могут вернуть рынки обратно в города

Как считают эксперты, спустя пару лет, в РФ полностью исчезнут рынки, включая сельскохозяйственные. Это сообщил для СМИ статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Минпромторг готовит закон, который поменяет положение дел с рынками для сохранения и поддержки развития этого «народного» сектора торговли.

Как сообщает Росстат, на текущий момент во всей стране остается немногим более 1 тыс. рынков, что в пять раз меньше, чем десятилетие назад. Это все по причине ужесточения законов. С начала 2013 года все рынки, кроме рынков сельскохозяйственного направления, обязаны размещаться в капитальных постройках. По это причине, численность наиболее популярных у граждан рынков — универсальных — в это время упала почти в три раза, с двух тысяч до 800. Часть из их закрыто, некоторые поменяли свои вывески на крупные комплексы, торговые ряды, и т.п., чтобы их не затронул закон о рынках.

Ряд из них было превращено в так называемые «сельхозрынки». За десятилетие численность таких рынков повысилось с 250 до 380. Потом с начала 2016 года начало работать подобное ужесточение закона для сельхозрынков. В крупных городах их заставили переехать в капитальные здания. Затем число таких рынков также стало уменьшаться. На текущий момент, как сообщает Евтухов, в РФ все те же 250 сельхозрынков, и два десятка селхозкооперативных, что были в 2012 году. При этом работаю только 700 универсальных рынков. Одновременно на большей части универсальных рынков торговали сельхозпродукцией.

Как уточнил замминистра, возможность исчезновения рынков может быть катастрофой.

«Мы такой результат даже не принимаем во внимание, так как считаем, что мы воплотим наши предложения и создадим все требуемые условия, чтобы сохранить рынки вместе с их развитием», — сообщил Евтухов.

Он полагает, что потребуются меры, вместе с изменением законов по капитальным постройкам. Как уточнил заместитель министра, его ведомство хочет дать регионам возможность распределения обязанностей по размещению всех типов рынков в капитальных постройках.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

«Норникель» даст жителям арктического посёлка Тухард возможность безболезненно переселиться за пределы опасной санитарно-защитной зоны

Жители заполярного поселка Тухард стали участниками совершенно новой для российского Севера процедуры свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС), организованной в абсолютном соответствии с международными нормами. Повод для запуска процедуры, инициированной…

Подробнее...

«Флоридан» предлагает внести в закон понятие «информационный троллинг»

Петербургский комбинат АО «Флоридан» просит законодателей защитить их предприятие от коммерческого троллинга. Как передает «Курьер Медиа», свою просьбу руководство передало через члена Общественной палаты Александра Малькевича. «Флоридан» требует ввести в…

Подробнее...

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает беспрецедентной глобальную стратегию ЕС по борьбе с антисемитизмом

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) поддержал публикацию беспрецедентного документа – Стратегии Европейского союза по борьбе с антисемитизмом и развитию еврейской жизни – и надеется на сотрудничество с лидерами ЕС по его…

Подробнее...

Как экс-сенатор Шнякин, не брезгуя угрозами и давлением на судей, выбивает долг с нижегородского бизнесмена Марата Айдагулова

В публичном пространстве снова активно обсуждают инцидент вокруг крупного долга, который якобы бизнесмен из Нижнего Новгорода Марат Айдагулов взял у экс-члена Совета Федерации. Это достаточно резонансная тема, поэтому в разных…

Подробнее...