подробнее

В РФ начнется вторая волна амнистии капиталов

Следующая волна амнистии капиталов в РФ стартует с начала марта текущего года до конца февраля следующего. Указанный законопроект подписал президент Владимир Путин. Документ доступен на страницах СМИ. Начало амнистии капиталов было заложено летом 2015 года до июля 2016-го, в нем участвовали только 7,2 тыс. людей, сообщат глава Минфина Антон Силуанов.

Как посчитали специалисты, в волне этого года будут участвовать до 10% российских граждан. В 2018 году для амнистии приняли пакет из ряда документов. Первым вносятся корректировки в госзакон о проведении добровольного декларирования активов и счетов физических лиц. Им предполагается, что у людей будет возможность задекларировать имущество за границей, включая счета в зарубежных банках, если их открыли до начала этого года. Вторым документом вносятся корректировки в Налоговые законы, и он затронет контролируемые иностранные компании.

Согласно закона, коммерсанты обязаны проводить декларацию своего участия в бизнесе за границей и выплачивать налоги с дохода от подобного участия, но после ликвидации КИК до конца прошлого года, собственник освобождается от уплаты налогов на доходы физических лиц. Если до этого от уплаты указанного налога было освобождено исключительно имущество, то отныне — и деньги, которые получили от ликвидированной до весны 2019 года фирмы.

Важность второй волны репатриации капиталов является очевидной, полагает юрист, правозащитник Александр Хуруджи. Он это объясняет запланированной на Западе «чисткой почти всех денег, чье происхождение является сомнительным, по мнению законодательства». Под подобное сомнение можно подвести любые счета, если их владелец не представит оправдательных документов. При этом пока никому непонятно, какие это документы должны быть.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

«Норникель» даст жителям арктического посёлка Тухард возможность безболезненно переселиться за пределы опасной санитарно-защитной зоны

Жители заполярного поселка Тухард стали участниками совершенно новой для российского Севера процедуры свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС), организованной в абсолютном соответствии с международными нормами. Повод для запуска процедуры, инициированной…

Подробнее...

«Флоридан» предлагает внести в закон понятие «информационный троллинг»

Петербургский комбинат АО «Флоридан» просит законодателей защитить их предприятие от коммерческого троллинга. Как передает «Курьер Медиа», свою просьбу руководство передало через члена Общественной палаты Александра Малькевича. «Флоридан» требует ввести в…

Подробнее...

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает беспрецедентной глобальную стратегию ЕС по борьбе с антисемитизмом

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) поддержал публикацию беспрецедентного документа – Стратегии Европейского союза по борьбе с антисемитизмом и развитию еврейской жизни – и надеется на сотрудничество с лидерами ЕС по его…

Подробнее...

Как экс-сенатор Шнякин, не брезгуя угрозами и давлением на судей, выбивает долг с нижегородского бизнесмена Марата Айдагулова

В публичном пространстве снова активно обсуждают инцидент вокруг крупного долга, который якобы бизнесмен из Нижнего Новгорода Марат Айдагулов взял у экс-члена Совета Федерации. Это достаточно резонансная тема, поэтому в разных…

Подробнее...