подробнее

Протодиакон Андрей Кураев поблагодарил Pussy Riot за «панк-молебен»

В 2012 году 21 февраля, в храме Христа Спасителя имела место скандальная выходка при участии Pussy Riot, когда они в балаклавах кричали протестные лозунги. Затем в Интернет попало видео, куда наложили студийную версию песни «Богородица, Путина прогони».

По факту было возбуждено уголовное дело против 3 участниц «панк-молебна»: Надежды Толоконниковой, Марии Алёхиной и Екатерины Самуцевич. Двоих из них посадили на 2 года в тюрьму. Ещё одна участница, Екатерина Самуцевич, была отпущена из зала суда, так как ее наказание было заменено на условное. При этом, протодиакон Андрей Кураев сообщил, что сегодня такие акции являются неактуальными. Как считает Андрей Кураев эта выходка феминисток стала своеобразным ответом на политику РПЦ.

«Зигмунд Фрейд в свое время сказал, что культура является системой табу. Самое важное табу, которое он при этом имел ввиду – граница между святым и мирским. С указанной точки зрения, подобная акция могла считаться антикультурной. С иной стороны, они это сделали как ответ, потому что за пару недель перед этим патриарх Кирилл произнёс знаменитую речь о том, что Владимир Владимирович Путин – является самым лучшим из всех президентов, которые только могут быть. Это показывает, что он точно в выборное время занял конкретную партийную позицию», — уточнил протодиакон.

Сами участницы акции в храме Христа Спасителя смогли выйти на свободу на пару месяцев ранее конца срока. Это случилось по причине амнистии, которую приурочили к 20-летию Конституции.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

«Норникель» даст жителям арктического посёлка Тухард возможность безболезненно переселиться за пределы опасной санитарно-защитной зоны

Жители заполярного поселка Тухард стали участниками совершенно новой для российского Севера процедуры свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС), организованной в абсолютном соответствии с международными нормами. Повод для запуска процедуры, инициированной…

Подробнее...

«Флоридан» предлагает внести в закон понятие «информационный троллинг»

Петербургский комбинат АО «Флоридан» просит законодателей защитить их предприятие от коммерческого троллинга. Как передает «Курьер Медиа», свою просьбу руководство передало через члена Общественной палаты Александра Малькевича. «Флоридан» требует ввести в…

Подробнее...

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает беспрецедентной глобальную стратегию ЕС по борьбе с антисемитизмом

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) поддержал публикацию беспрецедентного документа – Стратегии Европейского союза по борьбе с антисемитизмом и развитию еврейской жизни – и надеется на сотрудничество с лидерами ЕС по его…

Подробнее...

Как экс-сенатор Шнякин, не брезгуя угрозами и давлением на судей, выбивает долг с нижегородского бизнесмена Марата Айдагулова

В публичном пространстве снова активно обсуждают инцидент вокруг крупного долга, который якобы бизнесмен из Нижнего Новгорода Марат Айдагулов взял у экс-члена Совета Федерации. Это достаточно резонансная тема, поэтому в разных…

Подробнее...