подробнее

Люди откажутся от алкоголя из-за непереносимости на генном уровне

Ученые из Пенсильванского университета предположили, что в результате естественного отбора у человека возникнет непереносимость алкоголя.

В ходе исследования специалисты выделили пять мутаций, которые способны объяснить эволюционные изменения, происходящие с современным человеком, в том числе мутации в группе генов ADH.

Этот ген кодирует алкогольдегидрогеназу – фермент, запускающий окисление спиртов. По мнению ученых, его мутация может активировать «антиалкогольную защиту» организма, то есть человек будет ощущать недомогание сразу после употребления алкоголя.

Авторы исследования Кейси Элизабет Джонсон и Бенджамин Войт считают, что этот ген меняется под воздействием положительного отбора. Согласно их прогнозам, человечество сможет полностью победить алкоголизм примерно через тысячу лет.

Ранее ученые из Франции и Канады заявили, что неумеренное употребление алкоголя серьезно повышает риск развития слабоумия.

Врожденная или приобретенная непереносимость алкоголя – это заболевание, которое связано с нарушением расщепления химических веществ, входящих в состав этанола. Для переработки ацетальдегида в человеческом организме вырабатывается специальный фермент – алкогольдегидрогеназа, из-за недостаточной выработки данного вещества развивается непереносимость алкогольных напитков.

Уровень содержания ферментов в организме и скорость их воздействия на метаболизм этанола обуславливает склонность индивида к непереносимости спирта.

Продукты распада алкоголя являются ядовитыми, и если бы организм человека не вырабатывал специальные ферменты, то после употребления спиртных напитков люди умирали бы от отравления. Ферментная система состоит из двух составляющих: алкогольдегидрогеназы (расщепляет спирт до ацетальдегида) и ацетальдегиддегидрогеназы (преобразовывает данное вещество в уксусную кислоту, которая выводится из организма).

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Рыба в рационе: как правильно выбирать и готовить для здоровья

Проходя мимо рыбных рядов, вы упускаете шанс добавить в свой рацион полезный продукт. Полноценное и сбалансированное питание невозможно без рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами и белком. Если вы избегаете рыбы,…

Подробнее...

Плавание для здоровья: как избежать инфекций и травм

Летний сезон привлекает людей к водоемам и бассейнам. Врач-терапевт Марина Мелешина из НКЦ №1 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского дала советы по безопасности во время купания. Она предупредила, что охлаждение…

Подробнее...

Густая кровь? Узнайте, какие продукты стоит исключить из рациона!

Густая кровь может быть результатом различных факторов, включая обезвоживание, высокое содержание холестерина или проблемы с кроветворением. Если у вас диагностирована эта проблема, важно обратить внимание на свой рацион. В первую…

Подробнее...

Летние хитрости: как пережить зной и не почувствовать последствия

Жара может негативно влиять на здоровье, особенно у людей с проблемами артериального давления. Чтобы минимизировать риски, эксперты рекомендуют несколько мер предосторожности. Во-первых, необходимо пить достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания….

Подробнее...