General Motors планирует использовать 3D-принтеры в производстве своих автомобилей
К 2023-му производственные линии автомобилей GM могут пополниться 3D-принтерами. Использование такого оборудования, считают в компании, упростит изготовление некоторых деталей и улучшит их характеристики.
Эффективность технологии была продемонстрирована на кронштейне для сидения. Печать значительно упростила дизайн детали, сократив количество компонентов с 8 до 1. Масса, в сравнении со стандартным элементом, уменьшилась на 40%, а прочность выросла на 20%.
Созданные с помощью 3D-принтера компоненты появятся в спорткарах GM уже в этом году. К 2023-му компания планирует внедрить технологию в серийное производство.
Проект реализуется при участии Autodesk. Представители GM заявили, что первыми среди производителей автомобилей используют программы компании в производстве компонентов машин. ПО будет внедрено в 2019-м.
3D-печать позволит значительно оптимизировать производство. В частности, компания получит возможность самостоятельно изготавливать нужные детали, уменьшив таким образов зависимость от поставщиков. Технология также поможет ускорить работу и уменьшить расход сырья.
GM – не первый автопроизводитель, обратившийся к 3D-принтерам. Пионером в этой области в 2017-м стал Ford. Сейчас 3D-печать также используют Nissan, Mitsubishi и Audi.