подробнее

Люди уступили шимпанзе по чистоте постелей

Специалисты Университета Северной Каролины установили, что спальные места у людей грязнее, чем у шимпанзе.

Несмотря на обилие чистящих средств и регулярную уборку, спальни людей оказались грязнее гнезд приматов. Такие выводы исследователей были представлены в журнале Royal Society Open Science.

«Мы знаем, что человеческие дома создают собственные экосистемы, жители которых частично представлены в кроватях, — отметила Меган Тоеммс, ведущий автор работы. – Например, около 35% бактерий происходят от нашего собственного тела, включая фекальных, оральных и кожных микробов».

Чтобы сравнить места отдыха людей и шимпанзе, ученые собрали образцы из 41 гнезда танзанийских обезьян. Их протестировали на микробное биоразнообразие. В 15 гнездах исследователи также использовали пылесос для сбора артроподов, вроде насекомых и пауков.

Кровати приматов продемонстрировали большее микробное разнообразие, отражающее обитателей окружающей среды. Однако, в них намного реже встречались фекальные, оральные и кожные бактерии.

«Последнее нас несколько удивило, — отметила Тоеммс. – Мы также ожидали увидеть значительное количество артропод, но их не было. Обнаружилось только 4 эктопаразита во всех гнездах. И все они принадлежали к одному виду».

Исследование показывает, как стремление человека создать собственную экосистему влияет на ее состояние. Специалисты также предполагают, что чистота в гнездах шимпанзе частично обусловлена частым созданием новых мест для ночлега.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Телевизоры P725 от TCL снабжены современными «умными» технологиями 

Презентация TCL показала основные преимущества телевизоров P725 В настоящее время телевизор – полноценный многофункциональный девайс, а не только устройство для передачи изображения. Он имеет отличное качество изображения, объемный звук и…

Подробнее...

На торгах Deutsche Börse появились цифровые токены «Норильского никеля»

Глобальный палладиевый фонд «Норникеля» разместил цифровые биржевые инструменты, обеспеченные металлами (ETC), на немецкой фондовой бирже Deutsche Börse и планирует их вывод на Лондонскую фондовую биржу (LSE) в течение нескольких дней, сообщает компания. Фонд обеспечивает вклад…

Подробнее...

ГЕРОФАРМ запустила ИИ-систему для диагностики нарушений речи у детей

Интеллектуальную систему для диагностики нарушения речи у детей запустила ГЕРОФАРМ, известная фармацевтическая компания, один из ведущих игроков отечественного отраслевого рынка. Это первая в России разработка на основе ИИ для распознавания…

Подробнее...

Первый «электрический мессия» обязан своим появлением программистам

Всю последнюю неделю августа 2020 года в СМИ активно обсуждали публикацию в Сети от 26 числа об Искусственном Интеллекте, имя которого AI Jesus. Искусственный мессия – такова была цель проекта….

Подробнее...