подробнее

Народный арстист Михаил Рожков скончался на 100 году жизни

Известный народный артист СССР и России умер в 100-летнем возрасте. Его мелодии навсегда останутся в сердцах слушателей и киноманов. Смерть музыканта была зафиксирована 19 июня 2018 года в паблике ВКонтаке его Благотворительного фонда.

Михаил Федотович Рожков, кроме музыкальных достижений, является участником Великой Отечественной Войны и награждён несколькими наградами.

Популярность и слава пришла к артисту после выхода известных фильмов «Война и мир» и «А зори здесь тихие».

Михаил Рожков балалаечник: юность и обучение будущего музыканта

Музыкант родился в 1918 году в России, Нижегородской области. На тот момент область носила название Нижегородской губернии. В семье Михаила были одни мальчишки. Он родился седьмым из семи сыновей.

В возрасте семи лет пошёл обучаться музыке в Дом пионеров. Мальчик стал дальше обучаться музыке. Для учёбы поехал в Санкт-Петербург. И в 1939 году окончил Санкт-Петербургское музыкальное училище( в те времена- Центральный музыкальный техникум им. М. П. Мусоргского). Вначале Михаил обучался игре на четырехструнной домре, но позже переключился на игру на балалайке.

Позднее Михаил Рожков поступил на военную службу. Служил юный артист в ансамбле Центрального Дома Красной Армии в роли солиста-балалаечника.

Михаил Рожков балалаечник: годы Великой Отечественной Войны в жизни артиста

В годы ВОВ музыкант вместе со своим ансамблем выступал на фронте. В первые годы войны, 1945-1946 гг., возглавлял коллектив.

В период демобилизации с фронта артист познакомился с Геннадием Быковым и актёром Леонидом Утёсовым. После этого Михаил записал свои первые песни на пластинке, а актёр помог организовать ему выступления по всей стране.

Михаил Рожков балалаечник: карьера Михаила Федотовича

В период с 1990 по 2010 год артист вместе с Национальноым академическоим оркестром народных инструментов России гастролировал по всему миру.

Неземная музыка волшебного инструмента Михаила Рожкова звучит во множестве известных советских фильмах: «Течёт Волга», «Война и мир», «А зори здесь тихие».

За всю свою жизнь и карьеру артист был награждён как и эстрадными званиями, так и военными. К числу эстрадных относятся звания «Народного артиста Российской Федерации», которое он получил в 1994 году и звание Лауреата первого Всероссийского конкурса мастеров эстрадного искусства, полученного в 1959 году. К военным званиям относят: «За заслуги перед Отечеством» 4 степени, Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...