подробнее

Вступительная кампания: на сколько нужно сдать ЕГЭ, чтобы учиться на бюджете

Всего несколько недель осталось до оглашения результатов ЕГЭ 2018 по всем предметам — выпускники ждут проверки своих работ, чтобы оценить шансы на поступление в ВУЗы в нынешнем году. Минимальный порог для сдачи ЕГЭ устанавливается государством, но иногда стать конкурентоспособным абитуриентом, имея лишь минимальные баллы, недостаточно.  

Как известно, для окончания школы сдавать нужно было всего два основных предмета — русский язык и базовую математику. Набор минимальных баллов по этим предметам гарантирует получение аттестата о получении «первого» в жизни образования. Для поступления же в ВУЗ выпускникам необходимо было выбрать еще два, а то и все четыре предмета, ориентируясь на требования высшего учебного заведения, его профиль и на выбор будущей специальности.

Нельзя не сказать о том, что многие выпускники выбирали предметы не по требованиям ВУЗа, а по своим силам — то есть, сдавали то, что лучше знают, чтобы впоследствии с полученными результатами пробиться хоть куда-нибудь учиться дальше.

Минимальные баллы ЕГЭ для поступления в ВУЗ в 2018 году

Минимальный порог баллов ЕГЭ устанавливается на федеральном уровне. То есть, еще до экзаменов было известно, какую оценку нужно получить, чтобы он считался сданным.

При этом для ВУЗов порог носит лишь рекомендательный характер. В основном администрации учебных заведений устанавливают минимальных проходной балл самостоятельно — он точно не будет ниже рекомендованного, а вот выше быть может. Зависит ситуация в первую очередь от престижности ВУЗа, от количества желающих учиться в нем, от качества предоставляемого образования и так далее.

То есть, в региональный посредственный ВУЗ с минимальным порогом вы, может, и пробьетесь, а вот в крупные университеты с многовековой историей и наработанной репутацией вряд ли.

На сколько нужно сдать ЕГЭ в 2018 году — минимальный балл:

Минимальный балл ЕГЭ для поступления на бюджет устанавливают сами ВУЗы

Что касается обучения на бюджетной форме, да еще и с наличием стипендии, то здесь ситуация намного сложнее. Минимального балла вам, конечно же, не хватит, чтобы претендовать на бесплатное обучения. Экзамены нужно сдавать как можно лучше.

Проходной балл на бюджет также устанавливается ВУзами в зависимости престижа и требований заведения. Конкурс иногда проходит очень жесткий и выигрывают его только круглые «отличники».

Нельзя не сказать о том, что если на бюджетное место претендует несколько человек с одинаковыми результатами, то выбор будет сделан в пользу более социально активного абитуриента участника региональных или федеральных олимпиад, награды и медали за творческие или спортивные достижения, ну и подобное.

Узнать минимальные баллы по ЕГЭ, которые нужно набрать для поступления на бюджет, можно непосредственно в ВУЗах. При этом не обольщайтесь — публиковаться они будут уже после окончания вступительной компании, то есть, когда комиссии примут заявления и оценят соотношения мест и желающих на них «сесть».

Чтобы оценить свои шансы заранее — ознакомьтесь на сайте учебного заведения с баллами прошлого года. При этом сразу на всякий случай «накидывайте» сверху 10-15 баллов, ведь ситуация в нынешнем году может измениться в корне и требования к абитуриентам будут выше.

А если не сдал ЕГЭ?

Если по предметам вы потерпели неудачу и баллов явно не хватает — не отчаивайтесь. Попробуйте поискать в Сети другой ВУЗ, требования в котором будут ниже, чем в намеченном вами.

Если же целью является вполне конкретный год, то остается только ждать. Пересдать ЕГЭ вы можете в сентябре — для этого создан специальный дополнительный период экзаменов. Лето при этом стоит посвятить подготовке, тем более, что вы уже будете в курсе, в каких темах были слабее, а какие знали хорошо.

При успешной пересдаче поступить в ВУЗ вы можете, правда, только в следующем году — результаты ЕГЭ действительны четыре года с того года, в который экзамен был сдан. Желаем успехов!

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как хоронили фараонов, особенности и деликатные моменты

Сколько бы не прошло времени, многих любителей истории до сих пор волнует тема Древнего Египта, особенно интересно, почему фараонов хоронили со скрещенными руками. При этом, история Древнего Египта привлекательна не…

Подробнее...

Что человек способен видеть и ощущать перед самой смертью

Издавна многих интересует, как человек может чувствовать свою смерть, и может ли он вообще предвидеть, что жить осталось ему не долго. Популярным представлением о смерти всегда считался свет в конце…

Подробнее...

Кто такой Роберт Фицрой и чем знамениты его предсказания

Предсказания Роберта Фицроя стали началом современных прогнозов погоды. Фицрой считается основателем сегодняшней метеорологии, хотя при жизни он даже не мог догадаться, что ему нужно будет сделать. Он был уверен, что…

Подробнее...