В Рособрнадзоре рассказали, когда и как можно пересдать ЕГЭ в 2018 году
Основной период ЕГЭ завершился 2 июля и уже сейчас в Рособрнадзоре подводят первые итоги проведения экзаменов в нынешнем году. Об окончании «мучений» выпускников можно будет, конечно же, говорить после публикации всех результатов и старта вступительной компании, так что пока данные от экспертов считаются промежуточными.
Так, в 2018 году экзамен сдавали более 680 тысяч выпускников. Сто-балльные отметки по предметам получают только самые талантливые и внимательные, старательные дети — таковых по всей стране собралось порядка шести тысяч.
«В этом году увеличился средний балл ЕГЭ. По русскому языку балл составил 70,93, что сопоставимо с прошлым (69 баллов в 2017 году). Средний балл ЕГЭ по географии в 2018-м составил 56 баллов. По информатике — 58,5 балла, в прошлом году был немного выше — 59»,— сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.
Около тысячи человек из регионов страны потерпели неудачу на экзаменах по элементарной глупости — их просто вытурили из кабинета за использование шпаргалки или мобильного телефона. И это при том, что о строгих мерах и ограничениях предупреждалось заранее.
Один человек, школьник из Москвы, по-настоящему претендует на место в истории — он на сто баллов написал все четыре предмета (два обязательных и два на выбор), а потому считается настоящей звездой. Он сдавал русский язык, математику, химию и биологию.
По словам Кравцова, также снизилось количество выпускников, набравших минимальный балл: 0,57% в 2017 году, 0,42% — в 2018.
Минимальный балл ЕГЭ для поступления в ВУЗ в 2018 году
Минимальный балл — это тот порог, который каждому нужно переступить в своих оценках для того, чтобы ВУЗ принял ваши документы. По каждому предмету он разный — смотрите в таблице ниже. При этом стоит помнить, что ВУЗы вправе в зависимости от количества желающих поступать сами устанавливать проходные баллы, так что зачастую минимальных может и не хватить, особенно, если речь идет о престижном заведении с отличной славой и репутацией.
А если не набрал: как и когда пересдать ЕГЭ в 2018 году
В вопросе пересдачи экзаменов в случае провала в 2018 году произошли некоторые изменения.
Ранее выпускники имели право пересдавать только основные предметы — математику и русский язык, ведь без них они элементарно не могут получить аттестат об окончании школы, не то что в ВУЗ идти.
Теперь же право на пересдачу расширили — выпускник может пересдать любой предмет, но только один из списка. Причиной для пересдачи может быть неудовлетворительный набранный балл, болезнь, которая не дала посетить экзамен в очную дату или закончить написание работы, смерть или болезнь близкого родственника и подобное.
Есть и те, кого на пересдачу в нынешнем учебном году не пустят категорически. В первую очередь это те, кто нарушил дисциплину на экзамене — если у вас нашли шпаргалку, то попытать счастья в этом году уже не получится. Также не пустят пересдавать, если дата экзамена пропущена без уважительной на то причины.
Для пропустивших или не сдавших экзамен были созданы специальные резервные дни в июне 2018 года, которые уже закончились. При этом в сентябре 2018 будет еще один, дополнительный период ЕГЭ, на который соберутся все те, кто недоволен своей оценкой по русскому или математике.
Расписание дополнительного периода:
А как же поступить тем, кто не сдал предмет на выбор, а резервные дни уже закончились? Выход один — сдавать ЕГЭ уже в следующем году, со свежими силами и с новым уровнем подготовки.
Выпускникам прошлых лет, планирующим пересдачу ГИА, необходимо своевременно (до 1 февраля) подать в пункте регистрации заявление на участие в ЕГЭ.
Чтобы пересдать ГИА, необходимо обратиться в экзаменационную комиссию учреждения, осуществляющего регистрацию участников ЕГЭ. В секретариате выдадут бланк заявления. После заполнения оно направляется полномочным организаторам государственной аттестации. В заявлении указывается причина, по которой выпускник не смог пройти тестирование, при необходимости к нему прилагается документ, удостоверяющий право на пересдачу. В подтверждение допуска высылается уведомление участника экзамена со сведениями о датах, месте и времени проведения аттестации.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Осень — время, когда спрос на лекарства возрастает, и многие из нас начинают заполнять аптечки. Бабушки, в свою очередь, достают свои проверенные средства, но, как указывает диетолог Марина Макиша, полезные…
Имя Нострадамуса, знаменитого французского астролога, известно даже тем, кто не интересуется эзотерикой. Его предсказания на 2026 год, хоть и не всегда четкие, не останавливают людей от их изучения. Интерес к…
В начале недели произойдет значительное астрологическое событие — Венера перейдет в Знак Весов, что увеличит шансы на финансовую удачу. Однако негативное воздействие Меркурия может ограничить денежные поступления. Тем не менее,…
Исследование, проведенное учеными НИУ ВШЭ, продемонстрировало, что с помощью анализа колебаний эфира можно более точно предсказывать изменения цен на биткоин. Этот метод позволяет сократить ошибку прогнозирования на 23% и показывает…