В Чесменской битве родился один из дней воинской славы России
В день воинской славы России мы вспоминаем знаковые победы, когда южные моря были от нас далеко. Черное море во все времена было лакомым куском для прибрежных стран. Османская империя стремилась взять его внутренним для полного контроля военных и морских путей.
Контроль Османской империи над Черным морем отрезал Россию от доступа к Средиземному и Эгейскому морям. Героический поход Балтийского флота и разгром турецкого флота в Чесменской битве позволили ограничить османов в маневрах, укрепиться на берегах восточнее и западнее Крыма.
День воинской славы России: угрозы Османской империи
Османская империя, созданная одноименным ханом, расширяла свои территории с помощью военных походов. В 16-17 веках Османской империи принадлежали Турция, Ближний Восток, Северная Африка и Балканский полуостров с прилегающими к нему землями Восточной Европы.
Другой стороной черноморского побережья (Южным берегом Крыма) владела Генуэзская республика. Между турками и генуэзцами произошли первые военные конфликты за контроль над Черным морем. В это же время османы объявили Казань и Астрахань своими городами, решив отвоевать их у России.
На приграничных территориях турков поддерживали нагайские и крымские ханы. За турок вступились Франция и Великобритания. За Россию выступила только Речь Посполитая, но и они после отказались от поддержки.
День воинской славы России: русско-турецкая война 1768-1774 годов
В 1768 году Турция объявила России войну. В то время большая часть русской армии находилась в Польше. Турки рассчитывали разгромить русский флот и начать наступление вглубь России. Поддержку османам в сухопутной операции пообещал крымский хан, безопасность тыла не волновала. В то время у России не было флота ни в Черном, ни в Средиземном море.
Россией правила Екатерина II. Флот на юге страны не был в её приоритетах. Адмиралтейство предложило использовать балтийскую эскадру для развертывания в Эгейском море у берегов лояльной Греции. Необходимо было совершить длительный поход из Балтийского моря.
День воинской славы России: предыстория великого сражения
В 1769 году из Кронштадта вышли 2 эскадры. В Гибралтарском проливе их встретила береговая охрана Франции, но не решилась вступить в бой с противником. Русские без потерь достигли Греции. Плавание длилось 10 месяцев. Весной 1770 года флот под командованием графа Орлова прибыл на место.
Турецкий флот перекрыл пролив у Острова Хиос. К началу сражения русская эскадра насчитывала 9 линейных кораблей, 3 фрегата, 1 бомбардир, 17 вспомогательных судов, 6500 человек экипажа. Турция: 16 линейных, 6 фрегатов, 6 шебек, 13 галер, 32 вспомогательных судна и около 15000 человек. Русские имели 740, турки 1400 орудий.
День воинской славы России: хитрость и смекалка куют русские победы
Османы в Хиосской бухте построили флот в 2 ряда, заблокировав больше половины своих пушек. Русские подошли вплотную и начали пальбу. Флагман русских «Святой Евстафий» загорелся, подошел к турецкому флагману, горящая мачта упала на борт противника. Оба корабля вспыхнули и взорвались. Турецкий флот испугался и решил отойти в Чесменскую бухту под прикрытие береговых пушек. Никто не ждал нападения в туже ночь.
Русские решили продолжить бой с помощью зажигательных судов – брандер и артиллерии. В полночь был открыт огонь по туркам, стоящим слишком близко друг к другу ближе к береговой артиллерии. Одной из брандер удалось приблизиться к турецкой стоянке и взорваться. От взрывной волны и осколков запылали почти все стоящие на рейде корабли. К 8 утра бой был завершен полным разгромом турецкого флота.
Из доклада императрице Екатерине II: «С 25 на 26 неприятельский флот был атакован, разбит, разломан, сожжен, на небо пущен».
Эх, ма, Чесма
Да в проливе кутерьма
Турок много нападало
А теперь совсем нема
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…
Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…
Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…
В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…