В разгар курортного сезона в Анапе и Геленджике запретили купаться в море
В курортных городах страны объявили запрет на купание в море из-за резкого понижения температуры воды. В частности в Анапе купаться не разрешают еще с 6 июля. В Геленджике также, только проблема там не только в «остывании» Черного моря, но и в прорыве канализации, произошедшем в разгар туристического сезона.
После прошедших штормов на Черном море произошел подъем глубинных вод на поверхность — синоптики называют такое явление апвеллингом. Температура в море несколько дней подряд не превышала 13 градусов — купаться в таких условиях опасно для здоровья, предупредили в Управлении гражданской обороны и защиты населения Анапы.
За несколько дней температура Черного моря поднялась до 17 градусов, но запрет так и не снимают — норма температурного режима пока не восстановлена.
В Анапе запрещено купаться с 6 июля
Сегодня, 10 июля, запрет еще действует — в воду лезут только самые смелые отдыхающие.
Как рассказывают медики, оптимальная температура для купания в море для детей — 20 градусов. Взрослым лучше не лезть плавать, если температура воды ниже 18 градусов. Изначально вам может показаться, что «терпеть можно» и вы не почувствуете беды, но в холодной воде тело быстро схватит судорога и озноб, что может нести фатальные последствия при заплыве на глубину.
Специалисты рекомендуют потерпеть и не рисковать своим здоровьем. Тщательно следить за детьми, которых действительно на пляже удержать далеко от воды тяжело — ребенок, не заходящий на глубину, конечно, не утонет, но переохлаждение может нести последствия для его дальнейшего здоровья.
Температура воды обещает восстановиться уже на днях — то есть, пока лучше занимать себя загаром или всевозможными развлечениями, присутствующими на курорте. Тем боле, что температура воздуха в Анапе за несколько дней поднялась до 30 градусов — вода должна прогреться довольно быстро, если не начнется новый шторм, который вновь взволнует море.
Отдыхающих такое положение вещей немного расстраивает, ведь длительный отдых себе может позволить далеко не каждый — семьи приезжают на курорт в среднем на неделю, а тут такая, мягко говоря, засада.
В Геленджике купаться также запрещено
Не снят полностью запрет на купание, действующий в курортном Геленджике также с 6 июля. Здесь помимо температуры воды, непригодной для отдыха на море, произошла и настоящая беда — прорвало канализацию, и стоки попали в море. Водоканал пытается быстро справиться с ситуацией и восстановить нормальный отдых своим гостям, но заборы воды после очистки их от стоков пока не дают возможности открыть пляжи.
Нельзя купаться пока в Сочи и Новороссийске — здесь вода после шторма в Черном море также не прогревается выше 15 градусов.
В целом можно отметить, что туристический сезон в июле в России не задался. Отдыхающих мало — жалуются предприниматели. Связывают такую ситуацию с проходящим в стране Чемпионатом мира по футболу. Туристы предпочитают тратить деньги пока только на посещение матчей Чемпионата и экономить на морском отдыхе.
Россиянам также пока не до отдыха — в разгар Чемпионата можно неплохо заработать на иностранных туристах. Многие отложили поездки на море не желая сталкиваться на пляжах и в курортных зонах с массой приезжих иностранцев. Многие боятся дискомфорта, шума, перекрытия дорог и прочих «атрибутов» проходящего в стране спортивного праздника.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Осень — время, когда спрос на лекарства возрастает, и многие из нас начинают заполнять аптечки. Бабушки, в свою очередь, достают свои проверенные средства, но, как указывает диетолог Марина Макиша, полезные…
Имя Нострадамуса, знаменитого французского астролога, известно даже тем, кто не интересуется эзотерикой. Его предсказания на 2026 год, хоть и не всегда четкие, не останавливают людей от их изучения. Интерес к…
В начале недели произойдет значительное астрологическое событие — Венера перейдет в Знак Весов, что увеличит шансы на финансовую удачу. Однако негативное воздействие Меркурия может ограничить денежные поступления. Тем не менее,…
Исследование, проведенное учеными НИУ ВШЭ, продемонстрировало, что с помощью анализа колебаний эфира можно более точно предсказывать изменения цен на биткоин. Этот метод позволяет сократить ошибку прогнозирования на 23% и показывает…