подробнее

Простой рецепт варенья из малины

Ягодный сезон подходит к концу и малина скоро закончится. А ведь мы все хотим круглый год иметь возможность почувствовать этот неповторимый вкус и насытить организм витаминами. В этой статье мы расскажем вам как это сделать, чтобы сохранить максимум полезных свойств этой прекрасной ягоды.

Малиновое варенье считается одним из самых полезных и знакомо нам с самого детства. Малина – отличное профилактическое средство, к тому же, она отлично помогает если вас уже одолела простуда. Многие витамины, а также железо и медь содержатся в этой ягоде. И этот комплекс положительно влияет на кожу, на процесс кроветворения и является отличным антидепрессантом. И что самое главное, в процессе варки малина не теряет свои полезные свойства.

Как варить малиновое варенье на зиму

Саму готовку малинового варенья нужно начать с подбора правильной посуды. Для варки не подойдут медные и алюминиевые тазы. Медная посуда может способствовать распаду аскорбиновой кислоты, что лишит варенье витаминов. Алюминий тоже пригоден для варки, потому что кислота содержащаяся в малине может разъесть оксидную пленку на посуде и в само варенье может попасть алюминий. Идеальный вариант — посуда из нержавеющей стали.

С посудой мы разобрались, перейдем к подготовке ягоды. Перед приготовлением свежесобранную малину стоит тщательно перебрать и оставить лишь плотные зрелые ягоды, убрав все листки и плодоножки. Затем следует помыть ягоду, но сделать это крайне аккуратно, чтобы не помять ее. Поэтому набираем в миску воду и аккуратно в дуршлаге опускаем туда ягоды.  Вынимаем малину и ждем пока вода не стечет. Отметим, что прежде очень важно проверить ягоды на наличие мелких жучков, которые порой водятся в плодах.

Далее нужно переложить малину в другую посуду и засыпать сахаром, но делать это в четкой последовательности: стакан малины, затем стакан сахара и так далее. После даем малине настояться и варим. И стоит помнить, что малина обычно варится с сахаром 1 к 1, но данную пропорцию соблюдать не принципиально. Если меньше сахара, то варенье получится более жидким, если больше то, соответственно, более густым. А также, если малина не водянистая и не дает много сока, то можно добавить немного воды.

В целом, рецептов существует множество и все они достаточно похожи и просты. Мы же расскажем вам о самом удобном способе приготовления.

Простой рецепт малинового варенья

Предварительно нужно сделать вышеописанные действия по перебору и подготовке ягоды. Что же нам требуется для варенья?

Рецепт 1:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • четверть стакана воды.

Из этого рецепта выйдет достаточно жидкое варенье.

  1. Перебираем ягоду;
  2. Толчем в отдельной посуде;
  3. В другую посуду добавляем 1/4 стакана воды, ставим на маленький огонь и потихоньку засыпаем сахар, походу перемешивая. У нас должен получиться густой сахарный сироп;
  4. Как приготовится сироп, выливаем толченную малину в него и выключаем плиту;
  5. Снимаем пенку, помешивая содержимое до полного остывания;
  6. Разливаем по банкам.

Рецепт 2:

  • 1 кг малины;
  • 1,5 кг сахара.

Выйдет густое варенье.

  1. Хорошо перебираем малину, но не моем ее;
  2. Засыпаем малину в посуду в такой последовательности: стакан малины — стакан сахара;
  3. Дать постоять 2-3 часа, чтобы выделился сок;
  4. Сок слить в специальную посуду и варить 15-20 минут;
  5. В сок добавить малину и варить еще 10 минут, снимая пену;
  6. Разливаем по банкам.

Все готово!

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Левши и гениальность: учёный раскрывает секреты уникального мышления

В нашем обществе существует множество людей, которые выполняют основные действия правой рукой. Однако левшей, предпочитающих использовать левую руку, встречается значительно меньше. Леворукость, как правило, передаётся по наследству или развивается в…

Подробнее...

Угрозы из космоса: учёный объясняет, что будет с Землёй, если астероид размером с небоскрёб столкнётся с планетой

В настоящее время к Земле стремительно движется массивный астероид, и его приближение вызывает определённые опасения. Если этот небесный объект столкнётся с другим космическим телом, это может привести к изменению его…

Подробнее...

От теории к практике: ученые создали реактор для синтеза ресурсов на Луне

Ученые из Технического университета Мюнхена разработали новый реактор, способный синтезировать пищу и кислород на Луне. Эта инновационная концепция имеет значительное значение для создания самодостаточных баз на спутнике Земли, что может…

Подробнее...

Как антропологи разгадали тайны жизни предков хоббитов?

Археологи на индонезийском острове Сулавеси сделали сенсационное открытие: они нашли каменные орудия, возраст которых превышает 1 миллион лет. Эти находки представляют собой самое древнее подтверждение того, что древние люди обитали…

Подробнее...