подробнее

Вся информации о процедуре техосмотра в 2018 году

Правила техосмотра, штрафы за отсутствие техосмотра и уголовная ответственность за нелегальное его получение. Обо всем этом вы узнаете в нашей статье.

С одной стороны, приятно, что взялись за проблему техосмотра в России, с другой, плохо, что предпринимают лишь какие-то полумеры, которые совершенно не изменят ситуацию и не исправят повальную нелегальную продажу ТО. Как мы знаем, в феврале и мае этого года были внесены поправки в процедуру техосмотра, а скоро введется и штраф за его отсутствие. К тому же, в скором времени нелегальная продажа будет вести к уголовной ответственности. Другое дело, что доказать это довольно трудно, а ужесточение мер сыграет лишь в минус водителям. В первую очередь потому, что из-за повышенных рисков, ТО теперь могут стоить еще дороже.

Проблемы техосмотра в России

Как бы правильно высказаться, техосмотр у нас в стране просто-напросто не работает так, как должен. Сразу заметим, новые авто до 3 лет техосмотр не проходят (это логично), после 3 лет, ТО проводится раз в два года, а у машин старше 7 лет — каждый год. В идеале каждый водитель должен приезжать на специализированный сервис до получения страхового полиса и проходить комплексную проверку своего автомобиля. Казалось, все просто. Однако работает все несколько иначе: водитель каждый раз в положенный срок приезжая для проверки авто, просто покупает ТО. То есть, автомобиль никто не проверяет, а выписывается лишь бумажка о том, что его состояние удовлетворяет всем нормам.

А техосмотры с 2012 года полностью перешли под контроль к страховщикам, которым не так важна сама исправность авто, как наличие диагностической карты, которую может выдать практически любой автосервис в стране. Ко всему прочему и сами сервисы освобождены от какой-либо ответственности, ведь по закону вся ответственность за техническое состояние автомобиля лежит на его владельце. Выходит, страховым компаниям все-равно, автосервисам тоже, а водителям быстрее и удобнее купить и получить диагностическую карту на руки не задерживаясь в сервисе надолго. От этого и начинается повальная продажа ТО.

И все это отражается на безопасности дорожной обстановки, так как небезопасный для эксплуатации транспорт может без проблем выехать на дорогу. Хорошо, конечно, что с этим пытаются бороться, но методы пока что выбраны не самые действенные.

Изменения процедуры техосмотра с мая 2018 года

После февральских изменений в правилах, в мае добавили и изменения в саму процедуру ТО. Хотя, скажем честно, водителей они мало касаются и схема «деньги — ТО» сохранилась. По сути, появились два изменения:

  1. Теперь сервис не имеет права отказать в выдаче диагностической карты. И в случае неисправности должен указать ее в диагностическом листе, и сделать вывод о недопуске к эксплуатации транспортного средства.
  2. Региональные органы власти должны контролировать стоимость выдачи диагностических карт и указывать ее законодательно.

На деле все происходит следующим образом: власти установили стоимость ТО, но автомобилей с неисправностями как не было, так и нет. То есть система не поменялась совершенно.

Новые изменения, которые в скором времени будут введены тоже не помогут изменить ситуацию. Штраф за отсутствие техосмотра лишь еще больше побудит водителей покупать эти самые техосмотры. А уголовное наказание за продажу ТО — трудно доказуемое дело, потому что для приведения его в исполнение нужно с поличным поймать нарадивого работника сервиса.

Но в целом мы рады, что власти взялись за изменение ситуации. Возможно, что рано или поздно найдутся действенные методы для контроля данной ситуации.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Левши и гениальность: учёный раскрывает секреты уникального мышления

В нашем обществе существует множество людей, которые выполняют основные действия правой рукой. Однако левшей, предпочитающих использовать левую руку, встречается значительно меньше. Леворукость, как правило, передаётся по наследству или развивается в…

Подробнее...

Угрозы из космоса: учёный объясняет, что будет с Землёй, если астероид размером с небоскрёб столкнётся с планетой

В настоящее время к Земле стремительно движется массивный астероид, и его приближение вызывает определённые опасения. Если этот небесный объект столкнётся с другим космическим телом, это может привести к изменению его…

Подробнее...

От теории к практике: ученые создали реактор для синтеза ресурсов на Луне

Ученые из Технического университета Мюнхена разработали новый реактор, способный синтезировать пищу и кислород на Луне. Эта инновационная концепция имеет значительное значение для создания самодостаточных баз на спутнике Земли, что может…

Подробнее...

Как антропологи разгадали тайны жизни предков хоббитов?

Археологи на индонезийском острове Сулавеси сделали сенсационное открытие: они нашли каменные орудия, возраст которых превышает 1 миллион лет. Эти находки представляют собой самое древнее подтверждение того, что древние люди обитали…

Подробнее...