подробнее

Диспансеризация в 2018 году: найди время для своего здоровья

Вы получили приглашение на диспансеризацию из поликлиники, но не знаете, что это такое и зачем ее нужно проходить. Кроме того, чувствуете вы себя прекрасно, да и проблем со здоровьем не наблюдается, а лишний раз посещать врачей как-то не охота. Давайте вместе разберемся, что такое диспансеризация, для кого она предназначена и стоит ли вообще ее проходить.

Стремительный темп жизни в 21 веке привел к тому, что среди населения выросли показатели уровня смертности, снизилась средняя продолжительность жизни и увеличилось количество людей, страдающих от хронических заболеваний, среди которых наиболее опасны – это рак, сахарный диабет и инсульт. Одной из причин таких показателей, является несвоевременное обращение к врачу. Мы привыкли идти в больницу, когда уже не в силах терпеть боль. А что если бы можно было предотвратить заболевание на начальной стадии?

Слово «диспансеризация» появилось еще в 19 веке, а после его часто использовали в советских поликлиниках и означало оно — плановый медицинский осмотр, направленный на определение состояния здоровья человека. Однако, после распада советского союза отвечать за свое здоровье люди стали в индивидуальном порядке (каждый решал сам стоит ли ему осмотреться у врача или нет). Такая ситуация привела к демографическому кризису, и заставила систему здравоохранения пересмотреть свое отношение к ежегодным профилактическим осмотрам для улучшения качества здоровья своих граждан. Было решено ввести плановую диспансеризацию, которая предусматривала полное обследование организма человека на предмет выявляемых заболеваний.

Диспансеризация 2018 года: обследования и анализы

Начиная с 2010 года, диспансеризация проводится ежегодно, независимо от места проживания и возраста. Она включает в себя комплекс мероприятий, которые дают возможность со всех сторон изучить организм человека и провести оценку его состояние здоровья. Основная цель диспансеризации – это предотвращение возникновения и развития серьезных заболеваний. Люди, проходящие осмотр, могут не только сдать бесплатно анализы, но и получить профессиональную консультацию врачей.

Диспансеризация человека проходит в два этапа:

· Первый этап. Он направлен на выявление у человека заболеваний неинфекционного характера. К таким болезням относятся: рак, ожирение, заболевания щитовидной железы, нарушение работы сердечно-сосудистой и зрительной систем, психические расстройства и другие. Сюда же включается выявление людей, употребляющих наркотические вещества.

На этом этапе пациент должен пройти таких врачей, как:

· гинеколог;

· терапевт;

· окулист;

· невролог;

· хирург.

Кроме осмотра специалистов необходимо пройти и лабораторные исследования, которые включают:

· флюорографию;

· общий анализ крови и мочи;

· кровь на сахар и холестерин;

· анализ кала;

· ЭКГ и маммографию;

· измерение внутриглазного давления;

· ультразвуковую диагностику органов брюшной полости;

· анализ соскоба из цервикального канала шейки матки.

· Второй этап. Он назначается если после профилактического осмотра докторов и результатов лабораторных диагностик у пациента выявлено нарушение функционирования органа или целой системы. Такому человеку, опять же, совершенно бесплатно назначают консультацию специалистов узкого профиля и сдачу анализов для постановки более точного диагноза.

Людям, у которых после прохождения первого этапа диспансеризации патологических изменений в организме не было обнаружено, дают «Карту здоровья», куда входят все данные исследования.

Кому и кода необходимо пройти диспансеризацию

Все граждане, которым в 2018 году исполнилось 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48 и так далее лет, имеют право на бесплатную диспансеризацию по своему желанию.

Кроме того, согласно постановлению РФ, плановую диспансеризацию обязаны пройти работающие граждане независимо от специализации организации, рабочие, соприкасающиеся с вредными и опасными факторами на производстве, а также неработающие граждане и учащиеся очной формы образования.

Все анализы и осмотр докторов в рамках плановой диспансеризации бесплатны. Если при осмотре у вас обнаружат показания, требующие проведения дополнительных исследований, которые не входят в список бесплатных услуг или их нет в вашей поликлинике, вам должны выдать направление на их прохождение в стационаре.

Не уклоняйтесь от прохождения профилактического осмотра. Позаботьтесь о своем здоровье.  Плановые осмотры позволяют укрепить организм, выявить болезнь на начальных стадиях и лечить ее с наибольшим успехом. Помните жизнь за деньги не купишь.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Угрозы из космоса: учёный объясняет, что будет с Землёй, если астероид размером с небоскрёб столкнётся с планетой

В настоящее время к Земле стремительно движется массивный астероид, и его приближение вызывает определённые опасения. Если этот небесный объект столкнётся с другим космическим телом, это может привести к изменению его…

Подробнее...

От теории к практике: ученые создали реактор для синтеза ресурсов на Луне

Ученые из Технического университета Мюнхена разработали новый реактор, способный синтезировать пищу и кислород на Луне. Эта инновационная концепция имеет значительное значение для создания самодостаточных баз на спутнике Земли, что может…

Подробнее...

Как антропологи разгадали тайны жизни предков хоббитов?

Археологи на индонезийском острове Сулавеси сделали сенсационное открытие: они нашли каменные орудия, возраст которых превышает 1 миллион лет. Эти находки представляют собой самое древнее подтверждение того, что древние люди обитали…

Подробнее...

Love Bombing: Как чрезмерная любовь превращается в манипуляцию

В современном мире отношений появляется множество новых терминов, которые отражают изменения в культуре и социальных взаимодействиях. Одним из таких понятий является «лавбомбинг». Этот термин стал особенно известным благодаря популярному шоу…

Подробнее...