подробнее

Отдыхающие России отказываются платить курортный сбор

В 2018 году в России в полную силу заработал закон о курортном сборе — налоге, который отдыхающие платят за пребывание на территории курортных регионов. Участвуют в программе пока четыре самый популярных направления — Краснодарский край, Крым, Алтай и Ставрополье. В последних двух налог ввели еще в мае и уже подводят первые итоги — отдыхающие очень часто просто отказываются платить. 

Максимальная сумма налога — 50 рублей в сутки с человека за пребывание на курорте. Регионы вправе сами назначать плату и устанавливать рамки льготных категорий. В Краснодарском крае сбор ввели с 16 июля нынешнего года, а Крым отложил программу на год — пока это позволительно.

Платят сбор постояльцы гостиниц, санаториев, домов отдыха и других объектов размещения при выезде (так что оставьте нужную сумму, не тратьте всё до копейки). В Краснодарском крае постановили платить сбор при въезде — видимо, опыт других регионов, которые начали взимать плату раньше, дал о себе знать.

Курортный сбор — где и сколько нужно платить

Краснодарский край начал с малого — курортный сбор здесь составляет всего 10 рублей в сутки с человека. 19 категорий граждан, включая детей, инвалидов, пенсионеров, ветеранов и подобное получают льготы и налог не платят. Не платят его, слава Богу, и местные жители — странно было бы, наверное.

В Ставропольском каре решили не мелочиться и с 1 мая ввели максимальную сумму сбора — 50 рублей в сутки с человека. «Акция» действует на всех популярных направлениях — в Пятигорске, Кисловодске, Железноводске и Ессентуках.

На Алтае налог взимают только в единственном месте — в Белокурихе, которая как раз и считается самым «курортным» местом. Плата составляет 30 рублей в сутки с человека.

Курортный сбор собирается только в период отпусков — с 1 мая по 1 сентября каждого года. В следующем году максимальный размер разрешат увеличить до 100 рублей в сутки с человека. В Крыму планируют собирать по 10 рублей, но пока закон окончательно не принят, ведь вступить в ситу на полуострове должен только с 1 мая 2019 года. Курортный сбор будет взиматься в шести городах и в одном районе Крыма, которые участвуют в эксперименте: Алуште, Евпатории, Судаке, Феодосии, Ялте, Черноморском районе и городе Саки.

Тратить полученные от граждан деньги курорты имеют право только на развитие инфраструктуры — облагораживание городов, пляжей, набережных, возведение памятников архитектуры и культуры и подобное. Если эксперимент будет удачным, то вводиться курортный сбор будет и в других регионах страны. Правда, пока вопрос об удачности вызывает спорные суждения.

Отдыхающие отказываются платить курортный сбор

Новости из регионов, которые уже работают по новой программе, неутешительны — отдыхающие часто отказываются платить налог и поднимают целую бучу ввиду дополнительной платы.

В Алтайском крае и Ставрополье фиксируют случаи отказа отдыхающих оплачивать курортный сбор. В Краснодарском крае систему ввели только с 16 июля, а потому итоги пока подводить рано.

При этом в регионах вводят для «отказников» специальные системы штрафов. На Алтае за отказ оплачивать курортный сбор вы заплатите намного больше, чем обошелся бы он вам — от 500 до 200 рублей в зависимости от суммы предполагаемого сбора, который заплатить вы не захотели. На Ставрополье штрафы похожие. И в Краснодарском крае, как уже стало известно, будут такими же.

В среднем по подсчетам платить курортный сбор отказывается 3% туристов, но и они становятся сговорчивее, когда узнают о предполагаемой сумме штрафа.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

4 удивительных продукта, которые по праву считаются природными антибиотиками

Осень — время, когда спрос на лекарства возрастает, и многие из нас начинают заполнять аптечки. Бабушки, в свою очередь, достают свои проверенные средства, но, как указывает диетолог Марина Макиша, полезные…

Подробнее...

Будущее по Нострадамусу: как изменится жизнь в 2026 году?

Имя Нострадамуса, знаменитого французского астролога, известно даже тем, кто не интересуется эзотерикой. Его предсказания на 2026 год, хоть и не всегда четкие, не останавливают людей от их изучения. Интерес к…

Подробнее...

Финансовый гороскоп: как избежать потерь и привлечь прибыль с 13 по 19 октября

В начале недели произойдет значительное астрологическое событие — Венера перейдет в Знак Весов, что увеличит шансы на финансовую удачу. Однако негативное воздействие Меркурия может ограничить денежные поступления. Тем не менее,…

Подробнее...

Инновации в прогнозировании: Ученые НИУ ВШЭ о колебаниях биткоина

Исследование, проведенное учеными НИУ ВШЭ, продемонстрировало, что с помощью анализа колебаний эфира можно более точно предсказывать изменения цен на биткоин. Этот метод позволяет сократить ошибку прогнозирования на 23% и показывает…

Подробнее...