подробнее

Сегодня собирают «именинный» сноп и начинают готовится к приходу осени

Сегодня по церковному календарю день святых мучеников за христианскую веру. В церквях проводятся службы и рассказывают о жизни святых, их страданиях за веру, стойкость перед противниками христианства.

Церковный праздник – день Афиногена

Легенда гласит, что в городе Севасии в начале IV века нашей эры жил епископ Афиноген. Он вёл монашеский образ жизни. Его 10 учеников, вместе с ним проповедовали христианскую веру, и многие жители города уверовали в Христа. Однажды правитель города Филомарх решил устроить праздник языческим богам. По обрядам должны быть жертвоприношения божествам, идолам. Многие жители отказались от поклонения идолам.

Разгневанный Филомарх узнал, что от язычества людей отвёл епископ. Он приказал страже привести отступника, но вместо него из дома взяли десять учеников Афиногена. Несмотря на муки ни один из них не отрекся от веры.

Когда Афиноген пришёл к правителю защитить учеников, тот только посмеялся над ним и разгневался ещё больше. В результате епископ оказался в тюрьме. А в скором времени казнен вместе с учениками. Но перед этим ему явился Божий образ, который сообщил, что все они попадут в рай.

29 июля поминают мучеников за христианскую веру 1937 года

В этот день в церквях вспоминают о служителях церковных, которые предавались гонениям во времена НКВД. В 1937 году против многих священнослужителей были сфабрикованы дела. Их обвиняли в контрреволюционной деятельности, в антисоветской агитации, в организации заговоров духовенством, а потом присуждали к ссылке или расстрелу.

В те времена долю многих решали “тройки” – три человека в лице первого секретаря областного комитета, главный прокурор области и начальник областного управления НКВД. Они своим решением и присуждали непокорных к расстрелу.

Под такой суд попали архиепископ Иакова Маскаев, протоиерей Петр Гаврилов, священник Иоанн Можирин, инок Феодора Никитин, Иван Протопопов. Они были расстреляны и похоронены в общей могиле. Позже церковью причислены к лику святых.

Финогеев день – начало жатвы

В народе 29 июля отмечали Финогеев день. Для крестьян это был особый день, начиналась жатва. Первые колосья торжественно собирала самая старшая женщина. Этот первый сноп назывался именинным. Его с почестями вносили в дом, ставили на самое почётное место. Он считался чудодейственным.

Зерно использовали для целительства, а часть оставляли для следующего посева, чтобы был урожай. На поле оставляли ряд нескошенных колосков. Из них женщины плели бороду. Это было своеобразное подношение языческому богу Волосу. В этот день не ходили в лес, так как там собиралась нечистая сила.

С Финогеем связаны были народные поверья. Если ботва моркови никла, значит скоро быть дождю. Туман в этот день пророчил урожай грибов. Дождливый день обещал хороший сбор урожая. Но для сена было плохо, считалось, если в этот день собрать сено в дождь – оно сопреет. Летающие коршуны пророчили засуху. Считалось, что с Финогеевого дня природа поворачивается от лета к осени, дни становятся прохладнее.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как хоронили фараонов, особенности и деликатные моменты

Сколько бы не прошло времени, многих любителей истории до сих пор волнует тема Древнего Египта, особенно интересно, почему фараонов хоронили со скрещенными руками. При этом, история Древнего Египта привлекательна не…

Подробнее...

Что человек способен видеть и ощущать перед самой смертью

Издавна многих интересует, как человек может чувствовать свою смерть, и может ли он вообще предвидеть, что жить осталось ему не долго. Популярным представлением о смерти всегда считался свет в конце…

Подробнее...

Кто такой Роберт Фицрой и чем знамениты его предсказания

Предсказания Роберта Фицроя стали началом современных прогнозов погоды. Фицрой считается основателем сегодняшней метеорологии, хотя при жизни он даже не мог догадаться, что ему нужно будет сделать. Он был уверен, что…

Подробнее...