Страховка от риска неплатежей
В России рынок по кредитному страхованию оценивают в 60 миллионов евро (сбор страховой премии за год), рассказали в компании «Кофас», являющейся российской «дочкой» французской Coface. Если пересчитать на рубли по нынешнему курсу, то объем рынка составит 2,7 млрд. рублей. На нем представлены также Atradius, Euler Hermes, а также ONDD. Вместе с компанией Coface данная «большая четверка» контролирует почти 90 процентов мирового рынка осуществления кредитного страхования. В Российской Федерации данные игроки тоже доминируют.
Как правило, полис кредитного страхования приобретают поставщики товаров, которые предоставляют отсрочку платежа покупателям. Это показывают и отзывы о страховой компании Цюрих. Подобная страховка позволяет переложить риск по невозврату дебиторской задолженности на страховщика. «Кредитное страхование сравнивают с безрегрессным факторингом, при нем финансовая организация — фактор — на себя берет риски по возможным неплатежам покупателей, — объясняет Полина Гуща, являющаяся генеральным директором страховой фирмы «Кофас» по России и странам СНГ. — При наличии регрессного факторинга поставщик тоже получает финансирование, но он в случае неплатежей обязан компенсировать все убытки факторинговой компании».
Факторингом является кредитование поставщика под залог будущих платежей покупателей. Поставщик, при этом, уступает фактору свое право требования дебиторской задолженности. Оборот факторинга в России составил 838 миллиардов рублей в течение января–июня 2013 года.