подробнее

Медовый спас 2018 — всё что нужно знать

В жизни русского народа, в календаре августа присутствует «троица» больших праздников. Медовый спас стоит первым. Вслед за ним идёт Яблочный спас, который является срединой трио, и последний это Ореховый спас – он закрывает лето. 

Когда праздновать? Народные приметы

Ближайшим праздником является Медовый спас — именно о нём сегодня и поговорим. Этот праздник, как и два его брата, празднуется в знак того, что люди заканчивают сбор даров природы – урожая. Благодарят природу за её дары. Медовый спас припадает на время большого Успенского поста.

Принято считать, что к этому дню весь мёд, который находится в ульях, созревает наилучшим образом, поэтому рекомендуется собрать все плоды труда маленьких тружениц – пчёл. Существует поверье, что собранный 14 августа мёд как никогда целебный, и его стоит отнести в церковь на освящение. Затем применяли его также в отдельных случаях. Помимо мёда принято собирать ещё мак. Так как второе имя Медового спаса это «Маковей».

Наши давние предки специально к празднику, опираясь на собственные наблюдения, составили список примет, которые стали народными.

Первая – старые люди говорят, если в день празднования Медового спаса на улице будет идти дождь, значит на протяжении всего года леса не будут страдать от пожаров.

Вторая примета связана уже с птицами, а именно со стрижами и ласточками. Считается, что в случае улёта данных видов птиц на юг в более тёплые края, людям нужно быть готовыми к тому, что тёмная половина дня станет намного холоднее.

Следующая примета также связана с погодными условиями. Звучит она так: если на Медовый спас будет холодно, значит зима будет также холодной, а если будет тепло, то зима, соответственно, будет тёплой.

Ну и последняя народная примета связана уже с цветами. На этот раз уже розы стали показателем того, уходит тёплая пора года или нет. То есть, если розы отцветают, то лето уходит, а приходит осень.

Как праздновать Медовый спас, традиции праздника

Как мы уже упоминали, Медовый спас выпадает на время поста, а значит есть необходимые, строгие к исполнению правила в питании. В праздничное меню нужно включить мучные изделия, такие как печенье, но обязательно постное. Это печенье принято поливать мёдом, который уже должен быть освящен в церкви.

Все продукты на столе должны быть освящены. В церкви необходимо делится мёдом и изделиями из теста с малоимущими, бездомными, а также детьми. Скорее всего, вы уже догадались, что мясо и жирные продукты питания не должны присутствовать на праздничном столе.

Неотъемлемым правилом этого дня является тишина и спокойствие, ведь праздник во время поста, а пост — это лучшее время для единения с самим Богом, а значит оно должно проходить в тишине. Верующие люди стараются вести себя как можно тише для того, чтобы побыстрее очистилась душа.

Священники имеют свои традиции. В этот день они проводят освящение воды. Славяне считают, что вода 14 августа снимает негативную энергетику, поэтому идут купаться. Вода начинает остывать, и если купаться уже после Спаса — можно заболеть.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

4 удивительных продукта, которые по праву считаются природными антибиотиками

Осень — время, когда спрос на лекарства возрастает, и многие из нас начинают заполнять аптечки. Бабушки, в свою очередь, достают свои проверенные средства, но, как указывает диетолог Марина Макиша, полезные…

Подробнее...

Будущее по Нострадамусу: как изменится жизнь в 2026 году?

Имя Нострадамуса, знаменитого французского астролога, известно даже тем, кто не интересуется эзотерикой. Его предсказания на 2026 год, хоть и не всегда четкие, не останавливают людей от их изучения. Интерес к…

Подробнее...

Финансовый гороскоп: как избежать потерь и привлечь прибыль с 13 по 19 октября

В начале недели произойдет значительное астрологическое событие — Венера перейдет в Знак Весов, что увеличит шансы на финансовую удачу. Однако негативное воздействие Меркурия может ограничить денежные поступления. Тем не менее,…

Подробнее...

Инновации в прогнозировании: Ученые НИУ ВШЭ о колебаниях биткоина

Исследование, проведенное учеными НИУ ВШЭ, продемонстрировало, что с помощью анализа колебаний эфира можно более точно предсказывать изменения цен на биткоин. Этот метод позволяет сократить ошибку прогнозирования на 23% и показывает…

Подробнее...