подробнее

29 августа 2018 года состоится Ореховый Спас

29 августа православные христиане отметят Третий Спас, именуемый в народе Ореховым или Хлебным.

Какого числа Ореховый Спас

Ореховый Спас наступает после завершения Успенского поста и приходится всегда на 29 августа

Этот спас стали называть «Ореховый» и «Хлебный», так как в это время завершают работы в поле по сбору зерновых культур и приступают к сбору орехов. Однако это ни как не связано с истиной историей происхождения праздника.

Само слово «Спас» является упрощенной формой слова «Спаситель». Все Спасы имеют отношения к событиям, которые происходили в жизни Иисуса Христа много веков назад. И Третий Спас, в этом плане, не стал исключением.

Православные христиане называют этот праздник «Спас Нерукотворный». Своим названием он обязан чуду, которое произошло в сирийском городе Едесса. Правителя этого города Авгаря поразила неизлечимая на то время болезнь – проказа. Авгарь не был крещен и ни разу не встречался с Иисусом, однако это не помешало ему уверовать во Христа. Правителем Едессы было написано письмо Сыну Божьему с просьбой об исцелении. Это письмо должен был передать Иисусу один из живописцев, которого звали Анания. Также ему было поручено изобразить на холсте лик Христа.

В Палестине Ананию удалось отыскать Спасителя. Однако подступиться к нему Ананий не мог, так он был окружен толпой верующих и последователей Христа. Чтобы изобразить Христа Ананию пришлось взобраться на один из высоких камней, но написать образ Спасителя е него не получалось. В этот момент Анания был замечен Иисусом. Христос обратился к Ананию по имени и попросил подойти его, также мессия попросил дать ему немного воды и полотенце. Иисус омыл лицо водой и вытер его полотенцем, после чего на полотенце (убрусе) появился Лик Божий.

Этот убрус был отдан Ананию. Иисус передал Авгарю послание, в котором сообщил, что скоро в сирийские земли прибудет его ученик, который исцелит правителя Едессы.

Авгарем была принята святыня, с помощью которой ему удалось исцелиться. После чудесного исцеления Авгаря горожане приклонились перед святыней и стали свято чтить её. Именно поэтому убрус поместили над въездом в город. А к приезду ученика Христа Фадея, от страшной болезни Авгаря не осталось и следа. Фадеем были крещены все жители города уверявшие в Христа.

В 7 веке Едесса была захвачена арабами, который не стали вмешиваться в традиции горожан, и не мешали людям поклоняться Нерукотворному Образу.

А в 944 году святыня была выкуплена императором Константином Багрянородным и привезена в Константинополь. Именно это событие и стало причиной появления Третьего Спаса.

Святыня была утеряна в начале 13 века после крестового похода. Возможно сейчас она хранится в одной из частных коллекций, являясь бесценным артефактом для всех христиан.

Обычаи и традиции на Ореховый Спас

Согласно традициям в этот день православные христиане освещают в храме орехи и хлеб, приготовленный из муки первого урожая этого года.

Из остатков этого хлеба делали особенный оберег. Оставшийся хлеб заворачивали в чистый платок и клали его за иконой. Считается, что такой оберег обладает огромной силой и оберегает членов семьи от голодной смерти. Этот ритуал пользуется популярностью и в наше время.
Женщины в этот день по традиции пекут караваи и пирожки, начинкой для которых служат орехи. Этими вкусностями принято угощать своих родных и близких. Среди блюд на праздничном столе обязательно должны быть свежий хлеб и орехи. В этот праздник можно употреблять в пищу мясо, рыбу и даже вино.

Также в этот день было принято торговать тканевыми изделиями. Так как приобретение такого изделия в этот праздник считалось очень важным событием, приносящем удачу на протяжении всего года.

Определить будет ли удачным следующий год можно по первому сорванному ореху в этот день. Если его ядро будет зрелым и чистым, значит в следующем году вам будет сопутствовать удача, а если ядро оказалось гнилым и черным – не стоит ожидать чего-то хорошего.

А если вам удалось найти двойной орех на Ореховый Спас, то считайте, что вам крупно повезло. Такую находку обязательно необходимо положить в кошелек, тогда она будет приносить невероятную удачу своему владельцу.

Помимо всего прочего считается, что если в этот день бушуют грозы, то стоит ожидать теплую осень. А если в этот праздник вы заметили в небе стаю улетающих журавлей, то в этом году стоит ожидать раннею зиму.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

4 удивительных продукта, которые по праву считаются природными антибиотиками

Осень — время, когда спрос на лекарства возрастает, и многие из нас начинают заполнять аптечки. Бабушки, в свою очередь, достают свои проверенные средства, но, как указывает диетолог Марина Макиша, полезные…

Подробнее...

Будущее по Нострадамусу: как изменится жизнь в 2026 году?

Имя Нострадамуса, знаменитого французского астролога, известно даже тем, кто не интересуется эзотерикой. Его предсказания на 2026 год, хоть и не всегда четкие, не останавливают людей от их изучения. Интерес к…

Подробнее...

Финансовый гороскоп: как избежать потерь и привлечь прибыль с 13 по 19 октября

В начале недели произойдет значительное астрологическое событие — Венера перейдет в Знак Весов, что увеличит шансы на финансовую удачу. Однако негативное воздействие Меркурия может ограничить денежные поступления. Тем не менее,…

Подробнее...

Инновации в прогнозировании: Ученые НИУ ВШЭ о колебаниях биткоина

Исследование, проведенное учеными НИУ ВШЭ, продемонстрировало, что с помощью анализа колебаний эфира можно более точно предсказывать изменения цен на биткоин. Этот метод позволяет сократить ошибку прогнозирования на 23% и показывает…

Подробнее...