Биоотходы в Ленобласти уже через год могут перерабатываться по финской технологии
Свинофермы, скотобойни, птицефабрики – на всех подобных предприятиях, при производстве остается много различных биологических отходов: кости, внутренности, копыта, шерсть. Часть утилизируется, часть – идет для на создание других продуктов. В частности, кости и другие отходы перемалываются (после термообработки и высушивания) в муку, которая используется в качестве добавки к удобрениям, кормам и пр.
В Финляндии, например, такое производство существует с конца 60-х годов. Сегодня его годовая мощность составляет до 40000 тонн биологических отходов. Оно не только обеспечивает нужды страны – порядка 30% получаемого продукта идет на экспорт.
Россия, конкретно – Ленинградская область, также заинтересована к созданию безотходных производств мясной продукции. Власти региона хотят перенять опыт финских коллег. Так, Сергей Яхнюк (вице-губернатор Ленинградской области) встретился с руководством фирмы «Хонкайоки», занимающейся на родине производством мясокостной муки. Представители компании занимаются подготовкой обращения к Александру Дрозденко – главе 47 региона, в котором они предлагают построить завод по переработке отходов сельскохозяйственных предприятий на его территории. Как известо представителям Piterburer.ru, при получении согласия, предприятие может появиться в области уже в 2015 году. Оно позволит сельскохозяйственной отрасли лучше соответствовать высоким требованиям к экологической безопасности, внедряемым в стране.