подробнее

Ореховый спас в 2018 году отметят 29 августа

Данный праздник имеет много названий. Третий Спас называют и Ореховым, и Хлебным, и Полотняным, и Холщёвым. Ещё несколько названий: Нерукотворный, Малый Спас, Калинник. С этим днём связано много поверий, традиций и обрядов. О них мы и расскажем в данном материале.

Ореховым третий спас называется из-за того, что к этому дню становятся спелыми и пригодными к употреблению данные плоды. Их можно не только есть, но и заготавливать на зиму. Кроме того, в это время люди уже начинают выпекать хлеб из муки, сделанной из нового урожая. Именно поэтому спас ещё называют Хлебным.

Когда будут чтить Ореховый спас в 2018 году

Данный праздник отмечают сразу же после Дня успения Пресвятой Богородицы, то есть 29 августа. В этот день православные вспоминают о Переносе из города Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.

Согласно преданию, правитель города Едессы, расположенного в Месопотамии, Авгарь сильно болел. Чтобы исцелиться, он отправил к Иисусу Христу посланца-художника. Тот, увидев Сына Божьего, захотел его нарисовать. Но это оказалось делом не из лёгких. Художнику так и не удалось это сделать. Тогда Иисус Христос вытер лицо о полотенце, на том тут же засиял его лик. Это нерукотворное изображение и оказалось целительным. Оно спасло жизнь едесского правителя.

Позже ткань с образом Иисуса Христа была украдена мусульманами. У них святыня пробыла до самого 29 августа 944 года. Именно в этот день её вернули в Константинополь.

Традиции и распространённые приметы, связанные с праздником

Таких насчитывается много. В прошлом люди уделяли им больше внимания, чем сейчас, но есть приметы, которые актуальны всегда.
На Третий Спас принято святить орехи. В этот день, согласно народным поверьям, разрешается есть плоды нового урожая. Их начинают добавлять в выпечку, которой угощают гостей, соседей, знакомых. После праздника начинали активный сбор урожая грецких орехов, а также заготовку лесных. Также приносят в Церковь на освящение мёд, фрукты, овощи, воду.

К этому дню оканчивается Успенский пост, поэтому на праздник можно будет есть всё, что угодно. Во главе стола традиционно ставят орехи, хлеб из нового урожая, мёд, яблоки. Мясные и рыбные яства будут второстепенными.

Примечательно, что в этот день русские хозяйки делали целебную ореховую настойку, эффективно помогающую при простудных заболеваниях. Для неё использовали перепонки плодов и домашний крепкий самогон.

Также принято мастерить веники из ореховых веток. Считалось, что такие изделия также лечебные. Для терапевтического эффекта следовало не сильно «побить» больного таким веником. Такие метёлки использовали и для бани. Только хранить их нужно было отдельно от остальных.

На Третий Спас традиционно организовывали богатые ярмарки. На них сходилось много народа, ведь считалось, что малейшая покупка, сделанная здесь, принесёт достаток на весь год. Особенно старались приобрести полотно для пошива одежды.

Также 29 августа принято раздавать хлеб бедным, скармливать крошки птичкам.

Среди примет, связанных с этим днём, много интересных. Считалось, что большой урожай орехов в этот год означает много хлеба на следующий.

Также следили за журавлями. Если к Третьему Спасу эти птицы уже улетали, то уже на Покров следовало ожидать морозов. Грозы и дожди сулили тёплую и затяжную осень.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

4 удивительных продукта, которые по праву считаются природными антибиотиками

Осень — время, когда спрос на лекарства возрастает, и многие из нас начинают заполнять аптечки. Бабушки, в свою очередь, достают свои проверенные средства, но, как указывает диетолог Марина Макиша, полезные…

Подробнее...

Будущее по Нострадамусу: как изменится жизнь в 2026 году?

Имя Нострадамуса, знаменитого французского астролога, известно даже тем, кто не интересуется эзотерикой. Его предсказания на 2026 год, хоть и не всегда четкие, не останавливают людей от их изучения. Интерес к…

Подробнее...

Финансовый гороскоп: как избежать потерь и привлечь прибыль с 13 по 19 октября

В начале недели произойдет значительное астрологическое событие — Венера перейдет в Знак Весов, что увеличит шансы на финансовую удачу. Однако негативное воздействие Меркурия может ограничить денежные поступления. Тем не менее,…

Подробнее...

Инновации в прогнозировании: Ученые НИУ ВШЭ о колебаниях биткоина

Исследование, проведенное учеными НИУ ВШЭ, продемонстрировало, что с помощью анализа колебаний эфира можно более точно предсказывать изменения цен на биткоин. Этот метод позволяет сократить ошибку прогнозирования на 23% и показывает…

Подробнее...