Специалисты обсудили перспективы развития “зеленого” строительства
В конце прошлой недели в Северной столице был организован круглый стол, участники которого обсуждали текущую ситуацию “зеленого” строительства в стране.
Среди участников мероприятия были представители компаний, реализующих подобные проекты в разных сегментах рынка, специалисты в области сертификации по экологии, юристы и др. Все участники круглого стола выразили мнение, что потенциал для роста “экологичной” недвижимости в стране есть, однако пока еще не у всех игроков рынка недвижимости есть полное представление о том, что представляет собой green-девелопмент, и насколько он эффективен. Конечно, все заказчики понимают, что качественный монтаж стен промышленных зданий имеет большое значение, однако также важно, чтобы все здание было построено в соответствии с экологическими стандартами.
Заместитель руководителя компании “Leorsa” Ольга Понамарева отметила, что при возведении одного из бизнес-центров они использовали вышеуказанные принципы. Комфортный микроклимат в офисах обеспечивается за счет воздушных потоков и системы автоматизации «Умный дом».
В настоящее время в России есть всего лишь шестьдесят объектов, соответствующих экологическим стандартам. Такое малое число специалисты объясняют тем, что “зеленое” строительство обходится гораздо дороже. Помимо этого, данное течение слишком новое для отечественного рынка недвижимости, поэтому и не является массовым.