Прохоры-Пармены и День биодизеля — что нужно знать о праздниках 10 августа
Ежедневно народный календарь, а также календарь государственных и международных праздников подбрасывает жителям страны поводы для поздравления или для того, чтобы задуматься о важных для мирового сообщества и каждого человека на планете в отдельности событиях, датах, проблемах. Не повторять ошибки прошлого для счастливого будущего, не забыть поздравить представителей той или иной профессии, вспомнить про День ангела близкого человека — именно в этом поможет Вам наш материал.
Согласно календарю, в пятницу, 10 августа, в мире отмечают День биодизеля. Церковный календарь почитает Смоленскую икону Божьей матери, а в народе празднуются Прохоры-Пармены. Об особенностях и важности каждого праздника, а также о приметах дня и пойдет речь далее в статье.
К слову, именины сегодня отмечают Анастасия, Антонина, Василий, Елена, Иван, Ирина, Николай, Павел, Сергей. Не забудьте поздравить с Днем ангела знакомых и родных, носящих эти имена — человеку будет несомненно приятно услышать теплые слова.
Международный праздник 10 августа — День биодизеля
Ежегодно 10 августа отмечается Международный день биодизеля (International Biodiesel Day). Этот неофициальный праздник экологически чистого топлива учрежден в память о первом его использовании – 10 августа 1893 года был запущен двигатель, работающий на топливе, основой которого стало арахисовое масло, и с целью распространения информации о преимуществах биодизельного топлива.
Экология сейчас считается одной из главных мировых проблем, ведь технический прогресс, достигший в 21 веке просто невиданных высот, но планете от этого только хуже. Миллионы автомобилей, производства, поиски полезных ископаемых — мы сами убиваем свой дом, а после сидим и ждем апокалипсиса, как чего-то необычного, хотя по сути не можем не понимать, что природа переживает настоящее насилие со стороны людей и не может в данной ситуации не начать защищаться.
Биодизель — это топливо, которое производится из растительных и животных компонентов. Он не дает огромного количества копоти и выделения углекислого газа и считается очень щадящим для окружающей среды. В России, к сожалению, пока не существует ни одной государственной программы по популяризации данной тематики, но уже планируются производства данного вида топлива.
Церковный праздник 10 августа — Смоленской иконы Божьей Матери
Чудотворная икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Одигитрия-Смоленская», известна на Руси с древнейших времен. Одигитрия (от греч. — путеводительница) — один из самых распространенных образов Пресвятой Богоматери с младенцем.
Свое название икона взяла из места пребывания — в 1111 году Владимир Мономах перевез ее из Чернигова в Смоленск. Она считается покровительницей города, ведь в свое время смогла спасти жителей от нашествия татар. Верующие идут на поклонение иконы, считая ее чудотворность — она избавляет от душевных и физических недугов, помогает найти правильный путь в жизни, наполняет вдохновением и верой в лучшее.
Народный праздник 10 августа — Прохоры-Пармены
Праздник несет своей название по именам семи помощников апостолов, назначенных учениками Христа для решения бытовых проблем. Сами ученики занимались распространением Слова Божьего, а потому без помощи им никак было не обойтись. Из огромного количества верующих было выбрано семь человек — Стефан, Филипп, Никанор, Тимон, Николай, Прохор и Пармен.
Прохор был помощником Петра и закончил свою жизнь в мучениях во имя Веры. Пармен служил за трапезой возле апостолов и также принят мученическую смерть. Именно в честь них и назван праздник.
На Руси в этот день не принято было торговать и затевать какие-либо сделки. Считалось, что закончится дело все равно неудачей.
В этот день почитают представителей кузнецкого дела — ранее их считали укротителями металла и огня и даже побаивались, так как верили в то, что сильные мужчины колдуны, наделенные нечеловеческой мощью. При этом не уважать представителей профессии или гнать их не имели возможности, ведь без их труда работа, особенно в деревнях, точно не ладилась бы.
В этот день было принято выкапывать луковицы тюльпанов и собирать урожай груш. Также считалось, что можно приступать к выкапыванию картофеля — урожай уже созрел, а значит будет отлично храниться всю зиму.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…
155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…
Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…