подробнее

Биологическая теория увеличения количества крыс в Твери

– В городе Твери крыс можно часто видеть около реки Лазурь. Когда горожане уткам кидают хлеб, две либо три твари быстро ныряют в воду, – поясняет Андрей Зиновьев, являющийся заведующим кафедрой биологии на биологическом факультете ТвГУ. – Так исторически сложилось, что крысы вместе с человеком стали проживать в городах. В Российской Федерации это серая крыса (по-латыни — R. norvegicus). Родом она из Восточной Азии. На многочисленных морских судах данная популяция расселилась по территории всей Европы, что много веков тому назад стало причиной страшнейших эпидемий чумы.

Для того, чтобы выжить, крысы стараются перебраться ближе к человеку, и они сейчас заселили почти все, за исключением Антарктиды. Хотя я вовсе не уверен в том, что они не обитают где-нибудь на антарктических складах.

– По какой причин в Твери выросло количество крыс?

– Я думаю, что их не стало больше – только если сравнить со Средневековьем.

С началом пищевой революции, когда доступными стали вкусовые добавки, консерванты, ГМО, люди начали больше и лучше питаться, а также выбрасывать множество отходов. Нельзя установить точное количество имеющихся крыс – в больших городах количество людей и крыс приблизительно одинаковое и уничтожение любых крыс вот тут http://stop-insect.ru/uslugi/unichtozhenie-nasekomyix/kryis.html не уменьшает их количество.

Крысы превосходно адаптируются ко всем внешним условиям, выдерживают весьма большой уровень радиации, до трехсот рентген в час, могут поселяться и размножаться успешно как в холодильниках с наличием постоянной низкой температуры, так и в различных котельных с очень высокой температурой. Они превосходно плавают и ныряют.

– Нахождение крыс в городе – это очень опасно?

– Крысы возникают в сумерках либо ночью, но они подстраиваются легко к человеку, меняя суточный свой ритм. Показываться для них на глаза – это большая редкость. В среднем крысы имеют небольшие размеры и, как правило, весят 150-200 грамм. Некоторые популяции проживают на свалках. Крыса является опасной, как носитель различных инфекций – известно восемь смертельных болезней для человека, которые они могут переносить, от сыпного тифа до сальмонеллеза. Заражение может происходить на складах – через те продукты, которые  были испачканы выделениями заболевших крыс.

– Крыса напасть на человека может?

– Может, если загнали ее в угол, и она выхода не видит. В данном случае всегда виноват человек. Крыса не является ядовитой, но на зубах у нее множество бактерий, от укуса ее можно даже умереть. Кстати, многие крысы могут обгрызать людей, если те лежат пьяными либо бесчувственно.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Редкий янтарный инклюз с тараканом уйдет с молотка на аукционе в рамках AmberForum’25

На Калининградском янтарном комбинате Госкорпорации Ростех добыт инклюз с полностью сохранившимся ископаемым тараканом. По оценкам специалистов, возраст древнего обитателя составляет 35–40 млн лет. Этот камень станет одним из главных лотов…

Подробнее...

Социальный проект «Норма жизни» будет представлен на юбилейном пикнике ФК «Зенит»

28 июня на территории Севкабель Порта пройдет благотворительный пикник «100 лет в обед», посвященный юбилею футбольного клуба «Зенит».  На фестивале будет представлена площадка «Норма жизни» – социального проекта компании «Газпром…

Подробнее...

Blade, Fire, Speed — новые гаджеты DOOGEE на выставке в Москве

Компания DOOGEE, производитель защищенных гаджетов и смартфонов, представила парад высокотехнологичных новинок на выставке «Связь-2025» 22–25 апреля в Москве. В обновленные линейки вошли защищенные гаджеты и смартфоны, оптимизированные под потребности разной…

Подробнее...

Открытие первого в мире монумента “Живая Земля”

В апреле этого года, в столице республики Дагестан Махачкале, пройдут торжественные мероприятия в честь уникального события — открытия первого в мире монумента “Живая Земля”.  Это грандиозное сооружение выполнено из цельного…

Подробнее...