Самые полезные традиции, о которых нужно знать на Медовый Спас 2018
14 августа весь православный мир отмечает светлый и сладкий праздник Первого или Медового Спаса. Еще его называют Маковеем в честь семи мучеников Макавеев, которые погибли за свою веру за 150 лет до рождения Христа. Наверное, благодаря созвучию слов, вторым после меда символом этого торжества стал мак.
Также в этот день, по Уставу, чтится память Происхождения (выноса) честных древ Животворящего Креста Господня. Этот древний обычай возник еще в 9 веке в Константинополе. Тогда христиане проходили по улицам крестным ходом со святым артефактом – частицей креста, на котором страдал и принял смерть Спаситель. Верили, что это будет защищать жителей города от всяческих недугов и напастей.
Приметы и традиции праздника: Что нужно сделать в этот день?
Как и во многих праздниках, в Маковее причудливо переплелось большое количество христианских и языческих обрядов. Традиции Медового Спаса берут свои корни в языческом празднике урожая, когда славяне начинали собирать мед и готовили из него различные сладкие блюда.
Часто можно услышать, как Первый Спас называют Спасом на воде. Это дань обычаю водосвятия, ведь на Маковей принято не только освящать воду в церквях, но и святить колодцы, родники и прочие источники. После освящения верующие в последний раз в этом году купались в водоемах. Они верили, что такой обряд помогает смыть грехи и способствует духовному очищению.
Сейчас в этот день верующие приносят мед нового урожая на освящение в церковь, после чего угощают им нищих и нуждающихся. Вернувшись со службы домой, хозяйки начинают печь пироги, блины, пряники, печенье и булочки с медом и маком. Нужно заметить, что вся выпечка должна быть постной, так как уже идет первый день Успенского поста.
Отправляясь в церковь на праздничную службу, не забудьте собрать с собой небольшую корзинку и положить туда баночку меда, мак, баночку воды и полевые цветы. Из продуктов потом можно будет приготовить праздничную выпечку, а цветы поставить в доме в качестве оберега.
Освященные головки мака также было принято класть под подушку беспокойным деткам, чтобы те быстрее засыпали и крепче спали.
Чего на Медовый Спас делать нельзя
К празднику Маковея нужно успеть завершить все домашние дела, потому что трудится в этот день – большой грех.
Нельзя шуметь. С древних времен на Медовый Спас люди старались вести себя тихо. Никто не устраивал громких гуляний и торжеств, потому что это могло побеспокоить пчел.
С 14 августа начинаются две недели очень строгого периода воздержания – Успенского поста, так что с этого дня в силу вступают традиционные для всех православных ограничения в продуктах питания.
Кроме того, как и в любой другой христианский праздник, в этот день нельзя говорить и делать зла, осуждать, гневаться, ругаться. Любой исходящий от человека негатив обязательно к нему же и вернется. Так что каждый, кто пожелает в этот день ближнему плохое, очень скоро почувствует на себе действие «закона бумеранга».
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…
155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…
Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…