подробнее

Слоны защищены от рака специфическим зомби-геном

Только 5% живущих в неволе слонов умирают от рака, хотя в их организмах содержится почти в 100 раз больше потенциально злокачественных клеток, чем у человека. 3 года назад исследователи из Чикагского университета и Университета Юты по отдельности начали изучать этот вопрос. Оказалось, что от онкологии слонов защищает ген-«зомби».

Сначала ученые рассмотрели ген p53. Он отвечает за подавление опухоли Ген распознает необратимое повреждение ДНК, предшественник рака, заставляя умирать пострадавшие клетки. У людей присутствует одна копия p53, тогда как у слонов неожиданно обнаружилось 20 таких соединений. В результате их клетки более чувствительны к поврежденной ДНК и быстрее провоцируют свою смерть при наличии проблемы.

В статье Cell Reports команда Чикагского университета описала второй элемент защитного механизма: противораковый ген, вернувшийся из мертвых.

«ДНК постоянно дублируется, — объяснил доктор Винсент Линч, старший автор работы. – Иногда гены ошибаются, создавая нефункциональные версии, псевдогены. Мы обычно считаем их мертвыми».

Оказалось, что такая структура, лейкоз-ингибирующий фактор 6 (LIF6), каким-то образом эволюционировала в новую активную форму. Активируясь p53, ген реагирует на поврежденную ДНК, убивая клетки. LIF6 вырабатывает белок, быстро проникающий в митохондрию и проделывающий в ней отверстия, что ведет к смерти всей структуры.

У слонов присутствует 8 генов ЛИФ, но только LIF6 демонстрирует функциональность. Описанная относительно недавно, структура, похоже, уже долго помогает животным и их родственникам.

«Мы можем попытаться определить, когда «зомби» вернулся к жизни с помощью эволюции, — сказал Линч. – Ископаемые останки показывают, что это произошло, когда предшественники слонов, размером с сурка, начали расти – около 25-30 миллионов лет назад. Система подавления рака, вероятно, стала ключом к быстрому увеличению габаритов».

Ученым пока неясно, как именно LIF6 провоцирует апоптоз. Авторы намерены сосредоточиться на этом вопросе в следующих исследованиях.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Осенний уход за волосами: советы эксперта по спасению сухих локонов

Возвращение из отпуска часто приносит не только приятные воспоминания, но и проблемы с волосами. Сухость, ломкость и тусклый цвет — это последствия воздействия ультрафиолетовых лучей, морской соли, ветра и частых…

Подробнее...

Фен может стать вашим помощником в уходе за волосами: подсказки эксперта

Многие по привычке считают фен главным врагом здоровых волос — ведь именно ему часто приписывают сухость и ломкость. Но времена меняются: современные технологии превратили этот прибор в настоящего помощника в…

Подробнее...

От подсчета шагов к бессоннице: неочевидные последствия фитнес-трекеров

С каждым годом все больше людей начинают использовать фитнес-трекеры для контроля за своим здоровьем и качеством сна. Хотя эти устройства предлагают множество функций для отслеживания различных показателей, неясно, действительно ли…

Подробнее...