подробнее

Робот использует эхолокацию для перемещения по незнакомой местности и составления ее карты

Специалисты Тель-Авивского университета разработали систему Robat, полностью автономного наземного робота, который, как и летучие мыши, пользуется эхолокацией для перемещения по новой среде, одновременно составляя ее карту, основываясь только на звуке.

Устройство описано в статье PLOS Computational Biology.

Летучие мыши ориентируются в пространстве по эху издаваемых ими звуков, отраженных от объектов. Существует много теорий о работе этого сонара, но мало попыток воссоздать его в роботе. Одну из них предпринял магистрант Тель-Авивского университета, Итамар Элиаким. Его робот издает звук и анализирует возвратившееся эхо для создания карты местности. Консультантами автора выступили профессор Йосси Йовель и доктор Габор Коса.

«Наш Robat – первый полностью автономный, действующий как летучая мышь биоробот, двигающийся в новой среде и одновременно картирующий ее, основываясь только на данных эхолокации. Сигнал показывает границы объектов и проходы между ними, — сказал Элиаким. – Мы продемонстрировали потенциал использования звуки в будущих роботизированных системах».

Аппарат оснащен ультразвуковым динамиком, выдающим стрекот с модуляцией частоты. «Ушами» роботу служат 2 ультразвуковых микрофона. Устройство классифицирует границы и формы предметов, с которыми сталкивается, с помощью искусственной нейронной сети, создающей подробную, точную карту пространства и не дающую столкнуться с препятствием. Так, попав в тупик, робот использует свои способности для определения, блокирует ли проход стена или растение, через которое можно пройти.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Первый полет Ансата — ключевое событие в развитии отечественного вертолетостроения

Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поднял в воздух легкий многоцелевой вертолет «Ансат» в импортозамещенной версии с отечественными двигателями. За историческим полетом наблюдал министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов,…

Подробнее...

Виртуальное путешествие по Санкт-Петербургу: лучшие онлайн-игры и викторины для любителей Северной столицы

Санкт-Петербург богат архитектурными шедеврами, легендарными улицами и тайнами своего величественного прошлого. Но не всегда есть возможность бросить всё и отправиться на Неву в реальное путешествие. Хорошей альтернативой станут онлайн-игры и…

Подробнее...

Будущее медицины: ИИ может предсказать остановку сердца за 14 дней

Команда исследователей из США и Франции создала передовую нейросеть, которая может предсказать внезапную остановку сердца за две недели до её возможного появления. Эта технология имеет потенциал для революции в профилактике…

Подробнее...