21 сентября Православная церковь празднует Рождество Богородицы
21 сентября Православная церковь отмечает Рождество Пресвятой Богородицы. Рождество Богородицы входит в число главных церковных праздников и особенно почитается в наших краях.
Об истории праздника, о том, какие традиции и обычаи с ним связаны – далее в нашем материале.
История праздника
Как понятно из названия, праздник приурочен к важному евангельскому событию – появлению на свет Девы Марии, которая была выбрана Богом для важной миссии, рождения Спасителя. По преданию, родители Марии, Иоаким и Анна, очень долго не могли обзавестись детьми, за что окружающие над ними насмехались, ведь в патриархальном древнем Израиле бездетность считалась божьим наказанием за неправедную жизнь.
Однако в конце концов Бог внял молитвам благочестивой четы, и у них родилась дочь, которой впоследствии суждено было стать матерью Христа.
Празднование этого события было установлено сравнительно поздно – историки предполагают, что введением праздника церковь обязана византийскому императору Маврикию в конце VI-начале VII века. А сама идея праздновать Рождество Богородицы, судя по всему, связана с тем, что после Эфесского собора усилилось почитание Девы Марии.
Естественным образом это церковное торжество вместе с православием пришло и в наши земли. На Руси всегда с особенным почтением относились к Богородице, а потому каждый ее праздник был окружен особыми традициями и обычаями, надолго сохранившимися в народе.
Традиции
На Рождество Богородицы в церкви принято служить торжественное богослужение, в этот день священники облачаются в голубой цвет – цвет Девы Марии.
В народе до того, как началась повальная секуляризация, на праздник было принято выпекать особые хлебцы, на которых выдавливались заглавные буквы названия праздника – «РБ». В целях приобщения к торжеству, хлебцы раздавались всем членам семьи.
Также было принято на Рождество Богородицы совершать визит к молодым, в частности, к тем, кто недавно женился. У мероприятия был символический смысл: старшие приходили в гости к молодым супругам, чтобы научить их жизни, а те, в свою очередь, рассказывали им о том, какой опыт приобрели за время брака. Вечером того же дня молодые должны были нанести родителям ответный визит – да не просто так, а с праздничным пирогом в руках.
Что можно делать?
С праздником Рождества Богородицы связано много приятных маленьких обычаев. Например, в этот день было желательно украсить иконы Божьей Матери калиной и поздними цветами – этим занимались женщины. Также этот день считался и считается до сих пор идеальным для молитв о детях.
Еще издавна существует поверье, что если на Рождество Богородицы женщина совершит акт благотворительности, одарив бедных и неимущих нужными им вещами, то небесная покровительница праздника обязательно воздаст ей сторицей, принеся в дом достаток и уют.
Также считалось, что в этот день хорошо умываться речной водой – девушкам это сулило скорое замужество, а замужним женщинам – продление красоты и молодости.
Что нельзя делать на Рождество Богородицы?
Церковью на этот день никаких запретов не предусмотрено, однако в народе существует ряд обычаев, согласно которым на Рождество Богородицы стоит воздерживаться от определенных действий.
Например, считается, что в этот день не следует заниматься грязной домашней работой, также не принято было брать в руки иголку, ножницы и другие острые предметы.
Из общечеловеческого – на Рождество Богородицы, конечно же, и в прежние времена и сейчас рекомендуют в первую очередь не ссориться с близкими, избегать конфликтов и сохранять помыслы в чистоте.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Осень — время, когда спрос на лекарства возрастает, и многие из нас начинают заполнять аптечки. Бабушки, в свою очередь, достают свои проверенные средства, но, как указывает диетолог Марина Макиша, полезные…
Имя Нострадамуса, знаменитого французского астролога, известно даже тем, кто не интересуется эзотерикой. Его предсказания на 2026 год, хоть и не всегда четкие, не останавливают людей от их изучения. Интерес к…
В начале недели произойдет значительное астрологическое событие — Венера перейдет в Знак Весов, что увеличит шансы на финансовую удачу. Однако негативное воздействие Меркурия может ограничить денежные поступления. Тем не менее,…
Исследование, проведенное учеными НИУ ВШЭ, продемонстрировало, что с помощью анализа колебаний эфира можно более точно предсказывать изменения цен на биткоин. Этот метод позволяет сократить ошибку прогнозирования на 23% и показывает…