подробнее

Росстат рассказал, в каком округе России больше всего зарабатывают

Ежегодно цены на одежду и еду растут, ровным счетом, как и требования современной молодежи. Сейчас все стремятся иметь в своем доме все самое лучшее — самые дорогие телефоны, ноутбуки и модную одежду от известных брендов, но все эти желания прямо упираются в уровень доходов. Естественно, в Российской Федерации полно сотрудников разных профессий, заработные платы которых разительно отличаются друг от друга. Тут роль играет и место жительства, и профессия, и условия работы, и масса иных факторов.

По этой причине финансовое положение жителей разных регионов страны также разительно отличается, и возникает вопрос — где же выгоднее жить? Конечно, сходу нельзя назвать регион страны, переехав в который, вы сразу же станете миллионером, но опираясь на статистику, предоставленную Росстатом, можно прикинуть, в какую часть страны лучше переехать, чтобы заработать как можно больше. При этом необходимо помнить, что деньги не будут сыпаться на вас с небес — куда бы вы не переехали, вначале придется хорошенько потрудиться, чтобы получить приличные доходы.

В каком регионе России больше всего зарабатывают?

Всем известно, что Российская Федерация является самой большой страной в мире на данный момент, и естественно в разных регионах страны заработные платы отличают друг от друга. Все зависит от минимального прожиточного минимума региона, его расположения на карте и, конечно же, важности региона для экономического развития страны.

Как ни странно, но самые большие зарплаты в России получают далеко не жители столицы, и даже не жители центральных областей, а те, кто отдал предпочтение более отдаленным регионам. Все дело в том, что столица является более наглядной частью России, в которой есть что посмотреть, и куда съезжаются туристы. А вот производственные регионы, в которых добывают нефть и полезные ископаемые, имеют непосредственную связь с экономикой страны, поэтому работники этих областей имеют возможность зарабатывать куда больше, но и трудиться приходится тяжелее.

Естественно, зарплата в Российской Федерации зависит не только от места жительства человека, но и от его профессии. По подсчетам Росстата, на данный момент примерная зарплата финансистов составляет 55 тысяч рублей в месяц, а в тот же момент представители древней профессии, швеи, могут претендовать только 10-11 тысяч.

Наиболее «дорогими» профессиями, по данным Росстата, являются те, которые связанны с нефтяной промышленностью — и это совершенно не удивительно, ведь на данный момент Российская Федерация занимается первое место в мире по количеству добычи нефти, и именно это помогает отечественной валюте держаться на плаву. Также первое место наряду с нефтедобывающей промышленностью занял транспорт.

А вот самыми бедными жителями страны являются россияне, которые предпочли работать в сельском хозяйстве, кожевенно-обувном производстве и в сфере обработки древесины. Но также нужно помнить, что в зависимости от зарплат региона, стоимость проживания в нем также возрастает. То есть, если жители определенной области больше получают, это не значит, что они лучше живут — просто им приходится больше платить за коммунальные услуги и тому подобное.

Рейтинг самых высокооплачиваемых регионов России

Как уже говорилось ранее, Москва не попала даже в тройку самых прибыльных, зато в нее попали Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ.

Конечно, если судить зарплаты по отдельным городам, то естественно первым в таком ТОПе окажется Москва — здесь жители, работая на престижной специальности, могут заработать порядком 100 тысяч рублей. Но если говорить об округе, первым становится Ямало-Ненецкий автономный округ — его жители в среднем получают 58 тысяч рублей.

Таким богатым округ является из-за того, что здесь сконцентрирована большая часть добычи нефти. Несмотря на то, что данный округ довольно маленький, его жители не стремятся переезжать в мегаполисы, ведь как говорится: «нас и здесь неплохо кормят».

Также одно из первых мест занимает Чукотский округ — здесь жители могут похвастаться заработными платами в размере примерно 98 тысяч рублей. Данный округ занимается добычей драгоценных металлов, таких как золото и тому подобное. Также округ богат на ртуть, олово и вольфрам. В этой части страны сконцентрированы все самые крупные ТЭЦ, ГЭС и АТЭЦ. Помимо этого, заработать здесь можно на рыбной промышленности и строительстве.

И замыкает тройку лидеров Ханты-Мансийский автономный округ — здесь люди получают в среднем по 56 тысяч рублей в месяц. Это связанно с тем, что в данном округе находится скопление более 60% нефтяных бассейнов. Именно здесь расположены все нефтяные гиганты, которые приносят самую большую прибыль для страны. На фоне этого обычные специальности в данном округе оплачиваются выше, чем где-либо.

Также хорошие зарплаты люди получают в Тюменской области, Ненецком автономном округе и в Магаданской области.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

4 удивительных продукта, которые по праву считаются природными антибиотиками

Осень — время, когда спрос на лекарства возрастает, и многие из нас начинают заполнять аптечки. Бабушки, в свою очередь, достают свои проверенные средства, но, как указывает диетолог Марина Макиша, полезные…

Подробнее...

Будущее по Нострадамусу: как изменится жизнь в 2026 году?

Имя Нострадамуса, знаменитого французского астролога, известно даже тем, кто не интересуется эзотерикой. Его предсказания на 2026 год, хоть и не всегда четкие, не останавливают людей от их изучения. Интерес к…

Подробнее...

Финансовый гороскоп: как избежать потерь и привлечь прибыль с 13 по 19 октября

В начале недели произойдет значительное астрологическое событие — Венера перейдет в Знак Весов, что увеличит шансы на финансовую удачу. Однако негативное воздействие Меркурия может ограничить денежные поступления. Тем не менее,…

Подробнее...

Инновации в прогнозировании: Ученые НИУ ВШЭ о колебаниях биткоина

Исследование, проведенное учеными НИУ ВШЭ, продемонстрировало, что с помощью анализа колебаний эфира можно более точно предсказывать изменения цен на биткоин. Этот метод позволяет сократить ошибку прогнозирования на 23% и показывает…

Подробнее...