21 сентября православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы — что нужно знать об этом дне
Православные 21 сентября отмечают один из важнейших в году праздников — Рождество Пресвятой Богородицы Марии, матери Иисуса Христа. Она считается заступницей семьи и детей, всех страждущих и потерявших свой жизненный путь — она поможет всем, кто обращается к небу с чистой молитвой и ясными помыслами.
Родителями Марии были верующие христиане Анна и Иоаким. Они жили до глубокой старости, но не имели детей, за что буквально были отлучены от храма — священник отказался давать свое благословение тем, кого не благословил Господь потомством. Супруги были опечалены и буквально со слезами на глазах просили небо подарить им малыша, а Иоаким и вовсе хотел бросить супругу и уйти отшельником в пустыню, чтобы сгинуть с молитвой на устах.
Однажды к Анне явился ангел, посланник Господа, который сказал ей, что предстоящей ночью у нее будет зачат ребенок — девочка является посланницей Господа, ее будет любить и прославлять весь мир, ведь она родит Сына Божьего. Назвать ангел дитя наказал Марией. Супруги сразу уверовали в правдивость видения и стали усердно молиться — через девять месяцев Анна родила дочь.
В храме священник благословил дитя, посланное Богом, да и родителей приняли с особыми почестями, ведь о том, что Мария является девочкой особенной, помеченной Богом, ходили в обществе целые легенды.
Католики Рождество Марии Богородицы отмечают по старому стилю — 8 сентября.
Церковный праздник 21 сентября 2018: традиции и запреты на Рождество Пресвятой Богородицы
В народе фактический День рождения Марии принято отмечать очень трепетно, ведь Богородица считается заступницей людей перед самим Господом — она благосклонна даже к тем, кто согрешил, но раскаялся, дарит защиту каждому дому, в котором верят в силу небес, благословляет детей и матерей.
Традиционно в церквях в этот день проходят торжественные службы — верующие как в прошлые века, так и сегодня, стремятся попасть в церковь, чтобы поставить свечу, помолиться и попросить у Марии исполнения всех желаний. Особенно спешат к ней на поклонение те, кто давно мечтает иметь детей, но по какой-либо причине не может получить дар небес.
В народе в этот день отмечают настоящий приход осени — урожай собран, а потому можно устроить настоящий сабантуй на широкую ногу, чтобы в будущем году земля плодоносила еще более щедро. Хозяйки готовили много блюд, на улицах утраивались ярмарки, на которых шел активный торг овощами, фруктами, зерном и другими дарами природы.
Старшие люди в этот день навещали детей, которые живут уже отдельно — молодые должны с почтением отнестись к родителям, ведь те, как никто другой, могут рассказать о тонкостях семейной жизни и поведать о том, как сохранить любовь и уважение друг к другу на много лет.
Девушки в этот день много молились, прося у Богородицы хорошего супруга и полный дом деток, которые и до сих пор считаются Божьим благословением.
Старую одежду или обувь в этот день стоит сжечь — так уберечь свой дом можно от злого глаза.
Если женщина на праздник Рождества Богородицы не подает просящим, то она может стать бесплодной. И наоборот, если женщина была щедра не жалела еды и мелких денег, то Господь дарует ей благополучие в доме и много детей.
Нельзя не сказать о том, что Богородицу не стоит просить о материальных благах. К Богоматери обращаются лишь с самыми сокровенными мыслями и желаниями — просят здоровья для себя и близких, благословения для детей и всех родных, пополнения в семье и подобное.
В этот день нельзя физически работать, а также ссориться, ругаться, конфликтовать, давать волю злым и алчным мыслям — провести день стоит в мире и любви, во вдохновении и с чистыми помыслами.
Церковный праздник 21 сентября 2018: народные приметы на Рождество Богородицы
Как и в любой другой церковный праздник, наши предки верили, что в важные даты природа может подсказать будущее. На Рождество Богородицы также существует много народных примет:
— если погода в этот день хорошая — осень будет теплой;
— если с утра капает дождик, то идти он будет все следующие 40 дней, а после принесет раннюю зиму;
— если утреннее солнце быстро высушит росу, стоит ожидать зиму малоснежную, а если роса будет сохнуть до обеда, то впереди очень снежная зима;
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…
155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…
Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…