подробнее

Народно-христианский праздник Дениса Позимнего ежегодно отмечается 16 октября

Народный праздник Дениса Позимнего ежегодно отмечается 16 октября и по церковным обычаям значится как день памяти Священомученника Дионисия Ареопагита. Живший в апостольскую эпоху Святой Дионисий добился больших успехов как в научной деятельности, так и в проповедничестве. Он был последователем и учеником апостола Павла, узрел воочию Матерь Божию и написал книги, которые легли в основу нового направления православного Богословия.

История народно-христианского праздника Дениса Позимнего

Народно-христианский праздник Дениса Позимнего  ежегодно отмечается верующими 16 октября, который сопровождается почитанием традиций, примет и обрядов, а по церковным обычаям народ чтит память Святого Дионисия Ареопагита. Он был человеком, который носил в душе жажду знаний. С этим стремлением он постигал философские науки, искал окончательный и непременный смысл жизни, а также уехав в Египет стал изучать астрономические науки.

Покинув Египет и посетив Афины, Дионисий стал свидетелем того, как апостол Павел проповедовал ареопаги. Проникнувшись мудрыми речами, Дионисий стал учеником и спутником апостола. Вместе с ним Ареопагит посетил Палестину, на территории которой жила Божья Матерь. Он оставил для своих последователей полное описание внешнего облика, а также описал те чувства, которые он испытал при встрече женщины, породившей на свет сына Божьего.

Дионисий Ареопагит известен также своими церковными трудами. В этих книгах святой Дионисий на основании священного писания, раскрывает учение об ангельском мире и об их девяти чинах. Также он пишет в своих рукописях о том, как преемственно от низшего к высшему чину восходят ангельские умы к разумению Бога и излагает мысль о том, что церковная иерархия являет собой подобие небесных рангов. Три книги святого Дионисия гласят о том, что смыл иерархичности заключается в постепенном очищении, освещении и восхождении человека к зрению и созерцанию Святой Троицы.

Святой Дионисий проповедовал на территории и окрестностях тех мест, где ныне расположены современные страны, а именно: Испания, Германия и Франция. Закончил свою жизнь также на исторической части Европы, в городе Галлия. Там он был повержен мученической смертью. Ему отсекли голову, которую он поднял и преодолел изрядное число шагов до храма, где совершались службы и под покровом дома Божьего окончательно упокоился.

Какие приметы, традиции, обряды сопровождают праздник Дениса Позимнего

В старину считалось, что на праздник Дениса Позимнего, особенно лютуют осенние трясавицы и лихорадки, которые бродят по Земле и изводят окружающих. Также к неверующим и пьяницам могла явиться нечистая сила и довести их до потери разума.

Однако рациональное объяснения подобным событиям все же было. С наступлением 16 октября, могла в значительной степени усугубиться погода, с последующим выпадением дождя и штормовым ветром. В народе считалось, что такие погодные треволнения провоцируют осенние трясавицы.

Кроме этого в народе часто чтили поверья и приметы.

Поэтому, чтобы защититься от нечисти, люди традиционно держали в избах осиновый прут или полено. Также, если одолевала головная боль осиновое полено могли приложить к голове, а если тревожили ноги, то подкладывали кусок дерева под ноги.

В этот день недобрые люди могли сглазить или навести порчу. Поэтому, чтобы оградить себя и своих родных от нечестивого наговора прибегали к обрядам. Например могли набрать воду из колодца и кинуть в нее из печи, три раскаленных угля вместе со щепоткой соли. Затем этой смесью три раза обрызгивали того, кто подвергся дурному глазу. А чтобы дурные люди не сглазили младенца, читался специальный заговор.

Человеку, который родился 16 октября, предвещалась судьба врачевания. В качестве талисмана выбирали гранат, поскольку он символизировал плодородие и процветание, а его обладателю сулил больших достижений в каких-либо начинаниях.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Стратегическая некомпетентность: как мужчины избегают ответственности в отношениях

В современном обществе показная беспомощность стала источником множества шуток и мемов в социальных сетях. Часто можно увидеть видео, где мужчины с комическим выражением лица демонстрируют полное отсутствие навыков в обращении…

Подробнее...

Тренды в уходе за собой: какие бьюти-процедуры уже не впечатляют

Эстетическая медицина постоянно развивается. Ранее новаторские методы, которые когда-то вызывали восторг и доверие, теперь постепенно заменяются более безопасными и щадящими технологиями, основанными на научных исследованиях. Несмотря на этот прогресс, некоторые…

Подробнее...

«Точка голода»: миф или реальность? Разбираемся в вопросе!

Психология «точки голода» представляет собой важное направление в изучении поведения человека в отношении питания. Эта концепция объясняет, как физические и психологические факторы влияют на наше восприятие голода и аппетита. Существует…

Подробнее...

Разоблачение мифов о насыщенных жирах: правда о диете хищника

Тенденция по употреблению чистого сливочного масла набирает популярность в социальных сетях, таких как TikTok. Люди активно делятся своими опытами, утверждая, что масло помогает им восстановить связь с природным питанием, повышает…

Подробнее...