Для спасения редкого животного учрежден Международный день снежного барса 23 октября
Снежный барс, или ирбис, занесен в Красную книгу как редкий исчезающий вид. Это уникальное животное семейства кошачьих обладает ценным мехом и красивым окрасом. Обитает в горах Центральной Азии, находится на грани исчезновения. Экологи всего мира занялись его спасением. Для консолидации сил учрежден особый день — День снежного барса 23 октября.
Празднование Дня снежного барса направлено на сохранение редкого вида животных
Необычный праздник был основан участниками Всемирного форума по сохранению снежного барса 23 октября 2013 года в Бишкеке. В работе форума принимали участие представители 12 стран, на территории которых обитают снежные барсы.
Всего в мире их насчитывается около 7000 особей. Из них на территории России насчитывается всего от 90 до 150 особей. Зафиксировать наличие ирбиса довольно трудно, так как ареал обитания его находится в труднодоступных высокогорных районах. Ежегодно численность снежного барса сокращается по разным причинам. Основным фактором риска для животного является браконьерство, вторым по значению ученые называют изменение климата на земле, также ухудшает условия жизни ирбиса расширение пастбищ в высокогорные районы.
Результатом работы форума, помимо нового праздника, стало принятие важного документа – Бишкекской декларации, в которую внесли все предложения участников мероприятия по сохранению и умножению популяции снежного барса во всем мире.
В России вопросами охраны редких животных занимаются Географическое общество, Академия наук, Министерство природы, экологи, охотоведы. В 2012 году российские власти приняли программу «Дикие кошки Южной Сибири», которая включает в себя меры по сохранению редких животных семейства кошачьих. Ирбис в России обитает в одном регионе – Алтае-Саянском.
По инициативе российских ученых в 2017 году была проведена единственная международная акция по учету снежного барса, которую совместно проводили специалисты заповедников, охотоведы, волонтеры, экологи. Использовались все доступные технические средства видеофиксации. Программа такого мониторинга была разработана в России и в дальнейшем будет использоваться для учета не только снежного барса. Но и других редких животных.
Как празднуется День снежного барса в России
День снежного барса празднуется в районах его обитания. На Алтае к этому дню готовят лекции для школьников, экологические конкурсы и викторины, демонстрацию работ декоративно-прикладного искусства, акции в поддержку мер по сохранению снежного барса. Общественность каждый год поднимает вопрос об усилении отвеnственности за истребление редких видов животных.
Большой вклад в пропаганду бережного отношения к животному миру вносят деятели культуры и искусства. В этот день устраиваются концерты и представления в поддержку усилий международных организаций по сохранению ирбиса.
С 2012 года в России работает проект «По следам снежного барса».
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В современном обществе показная беспомощность стала источником множества шуток и мемов в социальных сетях. Часто можно увидеть видео, где мужчины с комическим выражением лица демонстрируют полное отсутствие навыков в обращении…
Эстетическая медицина постоянно развивается. Ранее новаторские методы, которые когда-то вызывали восторг и доверие, теперь постепенно заменяются более безопасными и щадящими технологиями, основанными на научных исследованиях. Несмотря на этот прогресс, некоторые…
Психология «точки голода» представляет собой важное направление в изучении поведения человека в отношении питания. Эта концепция объясняет, как физические и психологические факторы влияют на наше восприятие голода и аппетита. Существует…
Тенденция по употреблению чистого сливочного масла набирает популярность в социальных сетях, таких как TikTok. Люди активно делятся своими опытами, утверждая, что масло помогает им восстановить связь с природным питанием, повышает…