подробнее

Британские власти оштрафовали Facebook за утечку данных пользователей

Сегодня, 25 октября, британский надзорный орган назначил Facebook максимально возможный штраф, 500 000 фунтов, за неспособность защитить частные данные пользователей, ставших участниками скандала с Cambridge Analytica.

Представители офиса Комиссара по информации (ОКИ) выяснили, что в 2007-2014 гг. компания неправильно обрабатывала личные данные клиентов, давая разработчикам доступ к этим сведениям, не сообщая владельцам. То есть, персональная информация почти 87 млн человек использовалась без их ведома.

«Facebook не смог обеспечить качественную защиту контента клиентов до, во время и после незаконной обработки, — сказала Элизабет Денхам, Комиссар по информации. – Компания такого размера и компетентности должна была лучше справиться с задачей».

В ОКИ отметили, что часть данных впоследствии попала в другие организации, включая SCL Group, владельца консультанта по политическим вопросам Cambridge Analytica. Новости, что фирма использовала информацию десятков миллионов профилей Facebook для профилирования избирателей и помощи Дональду Трампу на выборах 2016-го, привели к мировому скандалу.

Штраф в 500 000 фунтов или почти 644 000 долл., был максимально возможным наказанием, допускаемым законом на момент утечки. Если бы скандал начался после вступления в силу новых законов ЕС о защите информации, сумма достигла бы 17 млн фунтов или 4% от глобального оборота, если эта цифра выше.

«Мы пересматриваем решение ОКИ, — говорится в заявлении Facebook. – Мы выражаем уважительное несогласие с некоторыми пунктами, но, как уже упоминалось, нам требуется дополнительно расследовать утверждения, касающиеся действий Cambridge Analytica в 2015-м. Мы рады, что ОКИ отметил наше всестороннее сотрудничество».

Компания также нашла утешение в факте, что офис обвинял ее в передаче данных британских пользователей для кампании. Но комиссар заметила в заявлении, что, даже если это соответствует действительности, граждане США могли пользоваться сайтом во время пребывания в Великобритании.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Комиссия дала высокую оценку готовности ООО «Транснефть – Балтика» к действиям по локализации и ликвидации разливов нефти

 ООО «Транснефть – Балтика» провело на р. Меже в Тверской области плановое комплексное учение по проверке готовности служб Новгородского районного нефтепроводного управления к локализации и ликвидации последствий возможных разливов на…

Подробнее...

Компания «Далькия Рус» после продажи получает название «ГРИС Пауэр» и остается в России

Менеджмент Dalkia Groupe EDF принял решение продать компанию «Далькия Рус» генеральному директору Гэ Паскалю Морису Рене и создать на ее основе компанию ГРИС Пауэр (GRYS Power). Команда российских топ-менеджеров в…

Подробнее...

Евгений Костюкевич рассказал Lenta.ru о сделке по приобретению франко-швейцарского концерна Holcim

Судебные разбирательства по делу франко-швейцарского концерна Holcim завершились в пользу предпринимателя Евгения Костюкевича. Именно он станет новым владельцем нескольких цементных заводов, а также карьеров, занимающихся добычей гранита и щебня. Как…

Подробнее...

Гендиректор Holcim в России насмерть сбил пешехода и избежал наказания

Шум вокруг продажи российских активов концерна Holcim заставил СМИ присмотреться к руководству компании – и выяснились интересные подробности. Один из Telegram-каналов поделился фотографией полицейского протокола, согласно которому нынешний генеральный директор…

Подробнее...