День Казанской иконы Божьей матери празднуется 4 ноября
День Казанской иконы Божьей матери всегда был важным праздником для православных верующих. Его отмечают дважды в год. И 4 ноября является исторически сложившимся днем, когда его празднуют.
Существует ряд традиций и обычаев, которые принято делать в этот день. Однако, существенных требований во время праздника не существует. Есть и то, что нельзя дела в этот день, но строгих запретов нет.
История Дня Казанской иконы Божьей матери
Дата празднования выбрана не случайно. В этот день в 1612 году Москву освободили от польских захватчиков. Минин и Пожарский взяли с собой ту самую Казанскую икону Божьей матери. После освобождения Китай-города спасители пообещали построить здесь Казанский собор.
В 1649 году царь сделал день освобождения столицы государственным праздником в честь иконы, которая оберегала освободителей Москвы. В те времена этот день преподал на конец октября. Однако, это было по старому календарю. В новом же календаре день преподает как раз на 4 ноября. По этой причине православные верующие празднуют День Казанской иконы Божьей матери дважды в году: летом и осенью.
Запреты в День Казанской иконы Божьей матери
Как таковых суровых запретов в православном празднике нет. Но все же есть то, что делать в этот день не принято. День Казанской иконы Божьей матери не должен быть рабочим. В этот день верующий должен не только отдыхать от своей работы, но и от повседневных обязанностей, таких как стирка или уборка. Также стоит отказаться от выполнения срочных дел. Считается, что в этот день работа не будет плодотворной.
Говорят, что в День Казанской иконы Божьей матери стоит воздержаться от употребления бранных слов. Да и вовсе не стоит сквернословить. В этот день нельзя ссориться. Следует избегать конфликтов.
В целом можно сказать, что в праздник у верующих нет каких-либо строгих запретов. Но все же существуют суеверия. Поэтому и есть то, что православные предпочитают не делать в этот день.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…
Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…
Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…
Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…