подробнее

Новые санкции США: насколько они опасны для России

С лета нынешнего года Россия в ожидании новых санкций от Америки, которые США обещали в октябре месяце. Стоил ли бояться этих «новых» санкций, если их практически россияне «отыграли»  в так называемый период подготовки?

Примерно от 50% до 70% будущих санкций было отыграно котировками рублевых активов. Самый напряженный период, когда рубль резко покатился вниз, был август месяц. В сентябре он уже стал понемногу выравниваться.

Сильно боялись за свои вложения инвесторы. Можно сказать, что некоторая напряженность чувствуется и сегодня: что будет, если американцы конкретно перейдут от угроз к делу?

Если посмотреть на ситуацию с точки зрения экономиста, то несмотря ни на какие новые угрозы санкций, российская экономика продолжает идти на подъем: и в экономическом, и в политическом ракурсе. Хотя некоторым странам, враждующим с Америкой, эти санкции действительно наносят урон. Как например Турции.

Наша экономика переносит все невзгоды стойко, избрав свой обособленный статус.

Но если внутренний рынок показывает хорошую динамику, то внешний, к сожалению, в этом плане чувствует себя гораздо хуже: нет стабильности курса рубля, и неустойчивы рынки в целом.

Запад периодически меняет уровень давления, мешая сориентироваться инвесторам, которые не берутся в связи с этим даже прогнозировать ближайшую перспективу на российских рынках. Поэтому, не дожидаясь, пока США перейдут от угрозы к практическим деяниям, инвесторы стали масштабно выводить свои дали предпосылку масштабному бегству капитала из России.

Санкционные угрозы привели также к масштабному бегству капитала из России. Так, по данным ЦБ, «чистый отток» капитала из страны в январе-сентябре в 2,3 раза превысил данные за аналогичный период 2017 года ($31,9 млрд против $13,7 млрд), а курс рубля за этот период времени ослабел на 12,4%.

Что ждать рядовым россиянам от жизни в будущем, 2019 году?

Эксперты и аналитики отмечают, что может упасть платежеспособность граждан, продукты подорожают, запас прочности страны относительно потребительских способностей снизится.

Ослабление рубля и повышение ставки НДС до 20% тоже окажет отрицательное влияние на общее благосостояние рядовых россиян.

В общем и целом – будем жить. Россия переживала и более страшные времена.

В нынешних условиях надежду подает лишь сохранение позитивной динамики экспорта, а также, если удастся —  на реализацию «экономического рывка» за счет крупных государственных инфраструктурных проектов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Домен .РУС способствует формированию безопасной информационной среды

В начале июля президент России Владимир Путин издал указ «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», в котором много внимания уделено интернету. В документе (п. 57) говорится о необходимости формирования безопасной…

Подробнее...

Журналисты пытаются спасти честного прокурора из Норильска»

Исполняющий обязанности прокурора города Норильска Хаваж Бауди Гутаев пришелся местным криминальным группировкам и олигархам «не по душе». Закрыв практически все подпольные казино, остановив реализацию наркотических веществ через аптечные чети города,…

Подробнее...

Сергей Неверов и Михаил Романов обсудили вопросы петербуржцев, требующие поддержки на федеральном уровне

Руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Неверов и депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов провели встречу,…

Подробнее...

В день защиты детей Михаил Романов принял участие в открытии детского сада № 71 Невского района

Депутат Государственной Думы ФС РФ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов принял участие в торжественной церемонии технического открытия детского сада (ГБДОУ)…

Подробнее...