Международный день терпимости, толерантности отмечают 16 ноября 2018 года
Ежегодно, 16 ноября во всем мире отмечается Международный день, предназначенный терпимости (толерантности). Этот Международный день был официально объявлен в «Декларации принципов терпимости». Она была утверждена в 1995 г. на 28 Генеральной конференции ЮНЕСКО.
История принятия праздника терпимости
Предложение по созданию данного торжества принадлежит ЮНЕСКО. Непосредственно, в этот день 1995 г., организация приняла Декларацию основ терпимости. В ней рассказывается о равноправии абсолютно всех людей, несмотря на цвет их кожи, религию либо происхождение. А уже через год, на Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций, страны-члены приняли решение праздновать данное событие каждый год. Однако эти же основы, перечисленные во Всеобщей (либо, как её ещё по другому именуют, универсальной) Декларации Прав Человека — известном важном документе, что был подтвержден в 1948 г.
Международный день толерантности утверждался, как важная дата, ради того, чтоб сосредоточить внимание людей на ужасающей картине. В 21 столетии, невзирая на развитие и промышленный подъем культуры, то тут, то там на планете происходит травля, унижение и оскорбление людей, за то, что они «иные». И данная дискриминация становится мотивом для принуждения и экстремизма. Для того, чтобы сформировать у людей взаимоуважение к «иным», и предупредить эти проявления, отмечают праздник 16 ноября.
Толерантность и ее главные принципы
Под терпимостью (толерантностью) в Декларации подразумевается «признание, утверждение и правомерное восприятие богатого разнообразия цивилизаций общества, конфигураций самовыражения и методов выражения людской оригинальности».
Основные правила толерантности:
Признание достоинства человека.
Признание различий.
Восприятие личной неповторимости.
Комплементарность, как главная сторона отличий.
Зависимость, как основа совокупных деяний.
Культура мира.
Поддержка памяти.
Также к числу данных принципов необходимо, прежде всего, добавить:
отказ от принуждения, как недопустимого средства приобщения человека, к той или иной мысли;
свободность выбора, «свобода совести», акцент на открытости мировоззрений.способность заставить себя, не заставляя иных;
боязнь и насилие снаружи не содействуют развитию терпимости, хотя в качестве воспитательского фактора, в конкретный период, дисциплинируют людей, при этом вырабатывая конкретные нравы;
терпимость, в европейском представлении, представляет модель «законопослушания», повиновения законам и традициям;
утверждение «иного», что может иметь отличия по различным показателям — государственным, расовым, цивилизованным, культовым и т.д.
Основание взаимоотношений согласно с «золотым» правилом: «Поступай по взаимоотношению к другим таким образом, как ты хотел бы, чтоб они поступали по взаимоотношению к тебе».
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…
Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…
Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…
Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…