подробнее

Всемирный день туалета празднуют 19 ноября 2019 года, он напоминает людям о природе и гигиене

Сегодня, 19 ноября 2018 года, люди во всем мире отмечают день туалета. Это прекрасная возможность напомнить всей планете о проблемах глобального кризиса, которые необходимо решать своевременно. Санитария очень важный аспект жизни каждого человека и не стоит об этом забывать.

История возникновения Всемирного дня туалета

С 2001 года официальным стал праздник Дня туалета. Впервые о проблеме туалетов во всем мире заговорили на конференции в Сингапуре. После этого было принято решение ежегодно обращать внимание общественности к данной проблеме туалетов и создать специальную организацию, которая будет следить за ситуацией на всей планете.

Если верить историческим фактам, первый туалетом, на котором можно было сидеть появился у шумерской царицы в 2600 г до н.э. На сегодняшний день он находится в музее Британии и его можно посмотреть на частых выставках.

В истории обозначены первые сидячие туалеты по всему миру. В Индии более 5000 лет назад уже были зафиксирована первая канализация. Также были сооружения в несколько этажей, в которых были специально отведенные места для нужд человека. Там наблюдался как водопровод так и отвод канализационного стока.

Приблизительно в то же время появились первые туалеты, со стульчаками на Крите. Помимо этого была проложена канализационная труба. Но не каждая семья могла себе позволить такое богатство, лишь аристократические люди.

В Древнем Риме к созданию особой комнаты для нужд человека подошли очень ответственно. Такие комнаты строились из кирпича, на улице. Они были достаточно больших размеров, там находился не только стульчак, а еще и много другого для личных потребностей богатых. Такие унитазы стояли по кругу и за этими посиделками люди решали свои вопросы. По их мнению, было очень удобно заключать сделки и справлять собственные нужды. У самых знатных вельмож наблюдались стульчаки из мрамора. Перед важными встречами рабы нагревали такие туалеты своим задом.

Во Всемирный день туалетов интересно узнать про историю первой туалетной бумаги

Очень интересным фактом оказалось то, что люди в старину нашли прекрасный прототип современной туалетной бумаге, ею оказался валик, который перед использованием промывали чистой проточной водой и использовали по назначению. Самым неприятным это то, что туалеты были совместными, то есть для общего пользования, то же самое касалось и валика.

Для создания приличных условий в общественных туалетах ставили клетки с птицами, которые напевали свои песни. Чтобы устранить неприятный запах, окуривали помещение благовониями. На мраморных плитах делали небольшие разрисовки для эстетического вида. На большие города строили несколько десяток таких заведений. Данные отходы убегали по специально созданному каналу, у которого была своя богиня под названием «Клоакина», что означало – очистительница.

Всемирный день туалета поведает, откуда возникла фраза деньги не пахнут

В народе с давних пор ходит очень популярное изречение – деньги не пахнут, такое выражение впервые было произнесено императором Веспасианом. Когда была уже утверждена культура туалетов, он первым решил взимать за пользование данными заведениями плату. Данные средства попадали в бюджет его империи.

Бедным людям приходилось ходить справлять свои нужды в помещение с дыркой в полу, где ямы были переполнены содержимым, а вокруг все не радовало чистотой. Человек по богаче мог сходить по нужду в частный туалет, где все было достаточно цивильно. В Риме позволить посещать столь дорогое заведение могли позволить себе не все персоны.

В Средней Европе на чистоте вообще не заостряли внимание. Люди испражнялись в горшки, а после все содержимое выбрасывалось через окно просто на улицы и прохожих. Главами Парижа в те времена было принято решение выдать указ о том, что все граждане, прежде чем избавиться от содержимого горшка должны громко прокричать 3 раза, что они выливают.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...