подробнее

Плановый снос бизнес-центра в Москве закончился внеплановым обрушением

Бизнес-центр «Северянин», находящийся на улице Красная Сосна в Москве, обрушился на автомобильную дорогу во время работ по демонтажу 23 ноября 2018 года. Куски бетона и строительный мусор засыпали проезд, в результате чего образовалась пробка. Данных о жертвах или пострадавших нет.

Обрушение демонтируемого здания Северянин заснято очевидцами на видео

Снос 12 этажного здания на улице Красная Сосна был плановым. К работе приступила специальная техника. Случайные зрители с увлечением снимали на видео все происходящее. На попавших в сеть кадрах отчетливо видно, что работа спецтехникой начала проводиться еще в светлое время суток. Строительная машина разрушает перегородки и стены на уровне 4-5 этажа. Вероятно, планировалось обрушить многоэтажное здание в противоположную от дороги сторону. На кадрах, сделанных в темное время суток можно увидеть, как демонтируемое здание валится на бок, а куски стены со стороны дороги падают на проезжую часть.

Результатом такого падения стало перекрытие части трассы строительным мусором и полная остановка движения в результате образовавшегося облака пыли. По словам очевидцев, перед самым опасным моментом на дорогу выбежали строительные работники. Возможно, они хотели остановить движение, поскольку предусмотрели вероятность такого развития событий.

После падения бизнес-центра в Москве, среди очевидцев и пользователей сети разгорелись споры

Главной темой, которая обсуждается среди просмотревших ролик стало предположение, с таким ли результатом было запланировано обрушение здания или засыпанная дорога – это результат просчета. Жители соседних с бизнес-центром домов утверждают, что демонтаж был запланирован давно, причем разбирать должны были здание по частям.

Обычной практикой для сноса многоэтажных зданий является способ разбора сверху вниз или подрыв. Видео показывает, что в данном случае разбирали снизу вверх. Похоже, что падение высотки все же предусматривали, только без таких внезапных последствий, иначе дорогу бы перекрыли заранее. Применение экскаватора для демонтажа высотного здания в условиях города – наиболее правильное решение. При нем не будет колебания почвы, высокого шума и огромного количества пыли, чем когда используется метод подрыва.

На сегодняшний день самым новым, безопасным и практичным способом демонтажа высотных зданий признан метод, разработанный в Японии и названый «Срезать и опустить». Суть его заключается в том, что убираются несущие опоры на первом этаже и вместо них ставятся специальные домкраты. Весь первый этаж разбирается, сортируется и выносится, а здание затем опускается на домкратах. Потом процедура повторяется. Этот уникальный способ позволяет избавиться от пыли, и необходимости разбирать и сортировать обвалившиеся строительные отходы. Единственным недостатком можно назвать количество затраченного времени, поскольку скорость такого разбора не высокая.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Смерч в Курске и области привел к человеческим жертвам, — СМИ

Огромной силы ураган накануне накрыл Курскую область. Как сообщает информационный портал V1.ru. вечером 18 сентября 2022 года весь регион накрыла смертельная непогода. Сильный ураган, ливень, гроза, шквалистый ветер — все…

Подробнее...

Эксперт рассказал россиянам, какие функции на смартфоне важно отключить

Наш смартфон знает о каждом из нас очень много, в некоторых случаях даже слишком много. Большинство настроек, которые позволяют шпионить за вами, работают по умолчанию поэтому их стоит отключить. Генеральный…

Подробнее...

Ретроградность Меркурия и полнолуние в Рыбах, 10 сентября 2022 года: что можно и нельзя делать

10 сентября 2022 г. состоится очередное полнолуние, в этот раз оно совпадет с началом периода ретроградного Меркурия. Продлится он до 2 октября. Астрологи говорят, что штормить в этот период будет всех….

Подробнее...

Чистота в три счета: рабочие способы, которые помогут отмыть следы скотча со стекла

Скотч по разным причинам может попасть на стекло, но убирает его следы от этого не легче. Многие хозяйки впадают просто в отчаянье от этого, а не стоит. Ряд домашних средств…

Подробнее...