В Петербург прибыла «Неупиваемая чаша» — «антиалкогольная» икона
«С водкой и балалайкой на медведе», конечно, карикатурный образ россиянина, но появился он не на пустом месте. Злоупотребление алкоголем сегодня является одной из наиболее распространенных проблем в стране, затрагивающей все слои населения. Стоит отметить, что алкоголизм распространен и в других странах. Власти, как и общество, стараются бороться с этим недугом: создаются специальные клиники и организации (вроде АА в Америке), помогающие избавиться от зависимости путем медикаментозного лечения или психологической поддержке. Также ужесточаются штрафы за вождение в нетрезвом виде, увеличиваются цены на алкоголь, вводится запрет на употребление его в общественных местах, покупку после определенного времени и пр. Не остается в стороне и церковь. Как стало известно Piterburger.ru, в Санкт-Петербурге была доставлена «Неупиваемая чаша» — икона, помогающая в излечение зависимости от алкоголя и других веществ. Торжественный крестовый ход с участием реликвии, прошел в Московском районе города (Парк Победы) и завершился открытием православной выставки и молебном «О трезвом возрождении России».
Борьба с пьянством для страны – далеко не новая проблема, которая волновала граждан при всех режимах. Так, первые общества трезвости стали появляться еще в середине 19-го века. Правда, из-за агрессивного настроя, вскоре они были запрещены. Недолго просуществовала и организация, созданная в 1887-м Львом Толстым. Популярность общества «Согласие против пьянства» резко упала после смерти Миклухо-Маклая и выхода из членов Ильи Репина.
Власти серьезно заинтересовались проблемой только в начале 20-го века. Так, почти одновременно с Америкой в России был введен первый «сухой закон», запрещающий как промышленное, так и частное производство алкоголя. Последующие события: переворот и Первая мировая война привели к его аннулированию. В 1928-м и позже были еще попытки, но по настоящему антиалкогольные компании развернулись при Горбачеве. Именно он второй раз ввел в стране «сухой закон», не принесший положительных результатов. Потеряв доступ к фирменному алкоголю, люди не перестали пить, а просто перешли на другие источники. Некоторые, в буквальном смысле, употребляли «все, что горит».
Борьба с алкоголизмом идет в России и сейчас. Самогоноварение также незаконно, приобрести продукцию в магазинах можно только в отведенные часы и пр.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
По принципам фэншуй каждое помещение имеет свои зоны, которые отвечают за разные аспекты жизни. К примеру, северная зона отвечает за дела и карьеру, восточная — за семью, центр — за…
Киберпреступления в наше время приобрели угрожающий характер. Хакеры нацеливаются на личные данные, которые пользователи хранят на своих смартфонах. Они применяют разнообразные техники, включая вредоносное программное обеспечение, фальшивые приложения, замаскированные под…
Мы все знаем, что дом – это место, где мы можем расслабиться и чувствовать себя в безопасности. Но что происходит, если вы решите не покидать его в течение целого месяца?…
Когда мы анализируем рабочие процессы, может показаться, что все идет своим чередом: сотрудники выполняют свои задачи, соблюдают сроки и участвуют в совещаниях. Но за этой видимой нормой может скрываться угроза,…