В Петербург прибыла «Неупиваемая чаша» — «антиалкогольная» икона
«С водкой и балалайкой на медведе», конечно, карикатурный образ россиянина, но появился он не на пустом месте. Злоупотребление алкоголем сегодня является одной из наиболее распространенных проблем в стране, затрагивающей все слои населения. Стоит отметить, что алкоголизм распространен и в других странах. Власти, как и общество, стараются бороться с этим недугом: создаются специальные клиники и организации (вроде АА в Америке), помогающие избавиться от зависимости путем медикаментозного лечения или психологической поддержке. Также ужесточаются штрафы за вождение в нетрезвом виде, увеличиваются цены на алкоголь, вводится запрет на употребление его в общественных местах, покупку после определенного времени и пр. Не остается в стороне и церковь. Как стало известно Piterburger.ru, в Санкт-Петербурге была доставлена «Неупиваемая чаша» — икона, помогающая в излечение зависимости от алкоголя и других веществ. Торжественный крестовый ход с участием реликвии, прошел в Московском районе города (Парк Победы) и завершился открытием православной выставки и молебном «О трезвом возрождении России».
Борьба с пьянством для страны – далеко не новая проблема, которая волновала граждан при всех режимах. Так, первые общества трезвости стали появляться еще в середине 19-го века. Правда, из-за агрессивного настроя, вскоре они были запрещены. Недолго просуществовала и организация, созданная в 1887-м Львом Толстым. Популярность общества «Согласие против пьянства» резко упала после смерти Миклухо-Маклая и выхода из членов Ильи Репина.
Власти серьезно заинтересовались проблемой только в начале 20-го века. Так, почти одновременно с Америкой в России был введен первый «сухой закон», запрещающий как промышленное, так и частное производство алкоголя. Последующие события: переворот и Первая мировая война привели к его аннулированию. В 1928-м и позже были еще попытки, но по настоящему антиалкогольные компании развернулись при Горбачеве. Именно он второй раз ввел в стране «сухой закон», не принесший положительных результатов. Потеряв доступ к фирменному алкоголю, люди не перестали пить, а просто перешли на другие источники. Некоторые, в буквальном смысле, употребляли «все, что горит».
Борьба с алкоголизмом идет в России и сейчас. Самогоноварение также незаконно, приобрести продукцию в магазинах можно только в отведенные часы и пр.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
С завершением сезона клубники дачники и огородники должны обратить внимание на дальнейший уход за своими растениями. Важным этапом этого процесса является обрезка листьев клубники. Удаление старых и поврежденных листьев улучшает…
Крупные и здоровые томаты иногда растрескиваются, и это вызывает разочарование у огородников. Ирина Алексеева, опытная огородница, делится секретами, которые помогут избежать растрескивания. Для этого важно обеспечить стабильный полив, правильно подкармливать…
Термин «смартфонная шея», или Text Neck Syndrome, был впервые предложен американским физиотерапевтом Дином Фишманом в начале 2010-х годов, чтобы описать проблему, с которой сталкиваются пользователи мобильных устройств, проводящие много времени…
Август, по прогнозам астрологов, будет непростым месяцем. В первой половине месяца влияние ретроградного Меркурия может вызвать много проблем и стресса. С окончанием этого периода 11 августа многие почувствуют облегчение. Что…