Росимущество выселяет музей Арктики и Антарктики
Музей Арктики и Антарктики, существующий на базе одноименного НИИ уже почти 80 лет, должен искать новое место дислокации. С ул. Марата, где учреждение располагалось со дня создания, его выселяет Росимущество, удовлетворившее требование представителей Никольской единоверческой церкви. Музей занимал здание, ранее принадлежавшее ей. Правда, как выяснили в Piterburger.ru, собственностью религиозной организации храм перестал быть еще в 1933-м, через 2 года после его закрытия.
По словам Виктора Боярского – директора музея, учреждение получило несколько предложений, где разместиться. Учитывая размеры некоторых экспонатов (например здесь есть самолет), далеко не все из них подойдут. Так, НИИ Арктики и Антарктики было отклонено сразу. По словам Боярского, для музея лучше всего подошел бы специально построенный под его нужды комплекс или здание возле института (набережная Смоленки). Для размещения первого директор предлагал использовать территории Адмиралтейских верфей (Ново-Адмиралтейский остров).
Помощь в выборе нового здания для музея Боярский ищет в нескольких инстанциях: у губернатора Петербурга – Георгия Полтавченко, Министерства финансов и Гидромета. Независимо от выбора, для перевозки экспонатов и последующего обустройства учреждению потребуется около 2 миллиардов рублей. Не выражая явного недовольства решением Росимущества, Боярский, тем не менее сомневается, что представители церкви смогут содержать и полноценно использовать вновь полученный храм. В приходе единоверцев на сегодняшний день насчитывается всего несколько десятков человек.