подробнее

Сретение Господне это большой христианский праздник 15 февраля

На носу один из главных праздников церковного года — Сретение Господне. Памятная дата 15 февраля рассказывает нам о знаменательном событии — встречи старца Симеона с маленьким миссией Иисусом Христом. Православная Церковь чтит это событие с 544 года нашей эры.

Что за праздник православные отмечают 15 февраля 2022 года

В этом году 15 февраля все православные верующие будут отмечать один из самых главных праздников Сретение Господне. Сретение Господне это древнейший праздник. Слово Сретение в переводе с древнерусского языка означает встречу. В дохристианские времена по народным поверьям в этот день встречается зима с весной. После Сретения считалось, что морозы пойдут на убыль и начнет таять снег.

Каждый год 15 февраля (2 февраля по старому стилю) в храмах проходит праздничная служба, верующие прихожане прославляют Бога Отца, Бога Сына, Пресвятую Деву Богородицу. После службы освещают свечи, окропляют дом святой водой. В этот день нужно совершать добрые поступки, помогать нищим.

Сретение Господне история возникновения большого православного праздника

Мать Спасителя, Дева Мария и ее супруг Иосиф в этот день принесли свое чадо в церковь на сороковой день после рождения. И пришел туда в тот же день всеми уважаемый старец Симеон. И было уже старцу 300 лет.

Когда-то давно Симеон работал переводчиком. Он переводил книгу пророка Иссаи, прочитав в ней пророчество о том, что «Дева во чреве приимет и родит Сына» Симеон хотел исправить слово «Дева» на»Жена».

Но тогда явился ему Божий посланник и остановил его руку, а так же сообщил, что старец не умрет пока не увидит Миссию. Встреча состоялась, Симеон, славя Бога взял на руки младенца, рожденного от Девы Марии. Теперь он мог спокойно умереть.

В день Сретения произошла еще одна встреча. Женщина, которая жила и работала при храме, местные ее называли Анна-пророчица подошла к Деве Марии. Она поклонилась младенцу, а после сообщила жителям города новость о пришествии Спасителя мира.

Чему учит нас православный праздник Сретения Господня

Праздник Сретения прежде всего учит людей доверять Создателю и уповать на него. Потому, что Господь верен во всех своих словах и обещаниях. Еще первым людям, Адаму и Еве, после их грехопадения Он обещал, что пошлет на землю Мессию им и всему роду человеческому. Господь выполнил свое обещание.

Еще этот светлый праздник учит род человеческий творить правду, раскаяться в грехах своих и получить спасение свыше. Согласно Священного Писания старец Симеон был человек праведный, благочестивый, одаренный Святым Духом.

Праведный Симеон был выбран, одним из семидесяти искусных мужей-толкователей, когда царь Египетский, Птоломей, приказал перевести Моисеевы и другие пророческие книги с еврейского языка на греческий.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В России с 1 октября вырастут социальные выплаты: кто станет получать больше и как изменятся суммы

Социальные выплаты в Российской Федерации с 1 октября 2023 года властями будут индексированы социальные выплаты. В материале издания ПитерБургера расскажем кто и насколько может рассчитывать. В России с 1 октября…

Подробнее...

Эксперт рассказал, как в РФ улучшат условия погашения просроченных кредитов

Официальная статистика показывает, что просроченные кредиты в РФ это очень большая проблема. С 2022 года ситуация становится с каждым днем все хуже поэтому правительство решило с этой проблемой что-то серьезно…

Подробнее...

Осенний призыв 2023: кто будет призван с 1 октября, кому рассчитывать на отсрочку и какие штрафы за неявку

По всей территории РФ с первого дня октября текущего года стартует традиционный осенний призыв в армию. Эксперты говорят, что Единый реестр воинского учета в стране пока не работает, поэтому за…

Подробнее...

Есть ли будущее у кроссчейна

Основные поинты по кроссчейну:  ⁃ неспособность сети Ethereum удовлетворить потребности юзеров и рост комиссий до неадекватных размеров способствовали активному развитию альтернативных блокчейнов в 2021–2022 гг.;  ⁃ блокчейны не могут общаться…

Подробнее...