День памяти Димитрия Прилуцкого празднуют 24 февраля
24 февраля 2019 года празднуют день памяти Преподобного Димитрия Прилуцкого. Он был честным священнослужителем. Всегда помогал нищим, и также помогал больным людям.
Жизнь Святого Димитрия Прилуцкого
Преподобный Димитрий Прилуцкий родился в ХIV веке в Переславле. У него была богатая купеческая семья. Еще в детстве, Димитрий пошел в Горицкий монастырь, и там подстригся. В юном возрасте, получил священный сан Святого Димитрия.
В 1354 году Димитрий познакомился с Преподобным Сергием Радонежским. За все время, они очень сблизились духовно. Димитрий, был хорошим другом и духовным собеседником Сергия Радонежского. Святой часто посещал Сергия, и с тех пор Димитрий именуется собеседником Сергиевым. Святой Димитрий основал в Переяславе монастырь с общежительным уставом.
Слава о Преподобном Димитрии Прилуцком
Преподобный Димитрий, был настолько красив, что прикрывал свое лицо. По легенде, однажды женщина, увидела облик Преподобного. Она узрела, как светиться Димитриего лицо. Женщина упала, и начала кричать, и звать Святого. Димитрий подошел к женщине, благословил и исцелив отпустил ее. С тех пор женщина стала вести христианскую жизнь.
Слава о Святом Димитрии распространилась на всю Россию. Его приглашали крестить детей все богатые семьи и князи.
Спустя время, Димитрий, взял к себе в помощники Пахомия. В 1371 году они недалеко от города Вологда, построили с местными жителями Церковь. И там он остался служить Церкви.
Преподобный Димитрий всегда кормил и одевал нищих. Принимал в храм странных людей. Всегда был готов утешить печальных. Димитрий, также посещал суды, чтобы судьи смогли простить грешника.
Димитрий всегда ходил в одной одежде. Он обходил земли поблизости, чтобы утешить братьев своих. Святой кормил их, хотя сам ел только хлеб и воду. В праздники, когда разрешалось пить вино и есть рыбу, Святой придерживался своего поста. Он употреблял только теплую воду и просфору. До старости он ходил жителями на общие работы. Пожертвования в храм Преподобный не всегда принимал. Ему было важно, чтоб семья была сыта и одета, и только потом он мог принять вклад в храм.
Умер Димитрий в глубокой старости в 1392 года 11 февраля. Служители храма, обнаружили его скончавшимся у себя в постели. Похоронили его в монастырской Церкви.
Когда преподобный умер, в Вологде был мор, множество больных выздоровели. Через время напали на город вятичи. Они рушили Церкви и разбивали иконы. Когда, один из разрушителей, притронулся к пелене на гробе Святого Димитрия, он умер. После, вятичи испугались и убежали из города. Через некоторое время восстановили Церковь. И много жителей видели, как Преподобный Димитрий, ходил вокруг земель храма, и молился за народ.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Киберпреступления в наше время приобрели угрожающий характер. Хакеры нацеливаются на личные данные, которые пользователи хранят на своих смартфонах. Они применяют разнообразные техники, включая вредоносное программное обеспечение, фальшивые приложения, замаскированные под…
Мы все знаем, что дом – это место, где мы можем расслабиться и чувствовать себя в безопасности. Но что происходит, если вы решите не покидать его в течение целого месяца?…
Когда мы анализируем рабочие процессы, может показаться, что все идет своим чередом: сотрудники выполняют свои задачи, соблюдают сроки и участвуют в совещаниях. Но за этой видимой нормой может скрываться угроза,…
Темы удачи и азартных игр всегда вызывали интерес и загадку. Исследования лотерейных выигрышей показывают, что представители некоторых знаков зодиака чаще становятся победителями. Это явление не имеет отношения к магии, а…