Известный ученый Игорь Ашурбейли потребовал ускорить работу в ВПК России
Как прозвучало на Х юбилейном заседании «Вневедомственного экспертного совета по проблемам Воздушно-космической обороны», 1 марта 2014 года в России создан Центральный научно-исследовательский Институт войск ВКО.
Это может стать первым шагом к озвученной на X заседании программе милитаризации космоса, как и предложение президиума ВЭС ВКО о преобразовании космических войск в самостоятельный вид Вооруженных Сил страны, направленное министру обороны РФ.
Сегодня ВЭС ВКО – самая массовая и влиятельная организация в сфере военно-космических вооружений, объединяющая ведущих ученых, экспертов, представителей специальных НИИ, вузов, предприятия оборонной промышленности. К мнению ВЭС прислушиваются представители военпрома и государственной власти.
Возглавляет президиум ВЭС известный ученый Игорь Ашурбейли, долгое время руководивший легендарным ГСКБ «Алмаз-Антей». На историческом юбилейном заседании ВЭС он выступил с критикой разработчиков оружия для противовоздушной и противоракетной обороны.
По его словам, в ГСКБ «Алмаз-Антей» не выдерживают утвержденные военно-промышленной комиссией сроки госиспытаний зенитных управляемых ракет. Под началом Ашурбейли были утверждены ТТХ таких зенитных ракетных комплексов, как «Морфей», «Витязь» и С-500, однако теперь возникла реальная опасность снижения их боевых характеристик. Не меньшую тревогу известного ученого и организатора ВПК вызывают наши перспективы в косомсе:
— Мы бездействуем, связанные международными соглашениями о «мирном космосе», которые никто, кроме нас не выполняет. Милитаризация космоса неизбежна. Более того, она жизненно необходима. Космонавтам предстоит превратиться из испытателей, исследователей и инженеров в воинов и защитников Отечества.