подробнее

Город-призрак в Якутии Зашиверск пережил бессчетное количество катаклизм

Зашиверск, город-призрак в Якутии, имеет одновременно и печальную и славную историю. В свое время это поселение отличалось от других очень выгодным расположением и процветанием торговли и производства.

Несмотря на преуспевание местных жителей в изготовлении и продажах меховых изделий – преобладающей отрасли занятости в этой местности, а также развитой инфраструктуре, населенный пункт быстро достиг точки невозврата, и местные жители разделились на две категории: умершие и уехавшие.

С чего началась и чем продолжилась летопись города-призрака Зашиверска

Еще в 1639 году русский казак решил обосноваться вместе со своим отрядом на береге реки Индигирка с целью перезимовать. Далее обычное поселение трансформировалось в деревушку, а та, в свою очередь, в достаточно продвинутый город. Такое резкое развитие обусловлено крайне выгодной локацией, размещенной на перекрестке сухопутных и водных торговых путей. Возведению крепости способствовали постоянные конфликты с близлежащими станицами.

Благодаря наличию святого храма и крепости в 1721 году город получил свое первое и последнее название – Зашиверск. Примечательно, что вокруг, в радиусе 100 километров не было ни единого такого же цивилизованного поселения. В большую территорию населенного пункта вместились ратуша, библиотека при церкви, несколько судов, казначейство, пара магазинов и харчевня.

Местные жители промышляли ловлей рыбы, охотились на крупного и мелкого пушного зверя и даже обрабатывали землю и собирали с нее урожай. Соседние племена обменивались с горожанами разнообразной дичью: олениной, говядиной и даже медвежатиной, а также молоком и сырами. Все это происходило на частых ярмарках, устраиваемых под стенами Зашиверска.

Беды, неустанно преследовавшие город-призрак Зашиверск

Крепость и высокие прочные стены вокруг поселения местные власти решили возвести из-за регулярных конфликтов с юкагирами. Не зря они вовремя спохватились, ведь уже в 1679 году данное племя решила пойти штурмом на город, но надежная внешняя защита и подготовленные бойцы выдержали это движение сопротивления.

Иными неприятностями послужили периодические пожары. Доподлинно известно, что минимум два раза местные жители всеми силами пытались тушить деревянные постройки, из которых состоял город. Также стихия дарила им неоднократные наводнения, которые уничтожали посевы и мелкий домашний скот.

Но решающие злополучия возникли, когда исчез практические весь пушной зверь. Эта пропажа послужила началом вымирания города и окрестностей. Ведь охотничий промысел был одной из самых главных опор, поддерживающей экономику и существования поселения. А самым переломным фактором стала эпидемия оспы, окутанная множеством мифов и легенд.

Что стало причиной погибели целого города-призрака Зашиверска

Изначально подкосила благоустройство жителей населенного пункта беда с наличием шкур животных для торговли и личного использования. Продажи начали падать, да и мужчины не знали, чем заняться помимо охоты. Поэтому многие горожане решили собрать пожитки и переехать в более перспективное место обитания.

Следующим сокрушительным ударом стал мор оспы. Наиболее реальная версия заключается в том, что на очередной ярмарке какой-то приезжий купец привез с собой заболевание, которое дало ход массовой смерти местных жителей и рядом обитающих племен. Но со временем данный инцидент окутался массами легенд и ужасов.

Одной из версий развития событий была давняя вражда шамана и священника. На привычном базаре некий продавец привез с собой красивейший сундук, оставил его и исчез. Горожан заинтересовало сокровище и его содержимое, но местный колдун предупредил, что лучше поскорее избавиться от этого предмета соблазна. Однако священник выступил с другой точкой зрения, затем открыл сундук и раздал всем желающим шубы и кожухи, лежавшие внутри. Вещи оказались переносчиками заразы, и уже через несколько недель в городе не осталось ни единой живой души.

Вторым мифом является сказание о двух призрачных сестрах, которые за несколько дней до происшествия появились на деревьях возле города и смотрели в его сторону со скорбью и печалью в глазах. Изначально их никто не трогал, и они также спокойно испепеляли разочарованным взглядом поселение. Но в один день местный житель решил оскорбить духов и это ему с рук не сошло. Девушки разозлились и наслали смертельную болезнь на всех его соплеменников.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Михаил Романов возложил цветы к мемориалу на площади Победы

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов возложил цветы к Монументу героическим защитникам Ленинграда на площади Победы….

Подробнее...

Михаил Романов: «Жители Понтонного будут защищены от попыток необоснованного давления со стороны правоохранительных органов, инициированные комбинатом «СВЕЗА Усть-Ижора»

Депутат Государственной Думы ФС РФ от Колпинского района, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов намерен выступить в защиту жителей поселка Понтонный,…

Подробнее...

Михаил Романов провел личный прием жителей Фрунзенского района Санкт-Петербурга 

Депутат Государственной Думы РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов провел личный прием жителей Фрунзенского района Санкт-Петербурга. На этот раз центральными…

Подробнее...

Михаил Романов поздравил петербургских студентов с Татьяниным днем

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов поздравил студентов Санкт-Петербурга с Днем российского студенчества, который ежегодно отмечается…

Подробнее...